网上咨询

咨询人:  高清源 写信时间  2019年09月12日
标题:  社保卡
留言:  通知我社保卡已经制出,要预约领取,在哪里预约呢?
回复时间  2019年09月16日
回复:  

您好!您可通过以下两种方式查询预约:

1、微信公众号关注“西安市人力资源和社会保障局”——网上大厅——社会 保障卡服务——西安市社会保障卡网上领卡查询和预约。

2、请用电脑登入西安市人力资源和社会保障局官网首页——网上服务——网上大厅——选择“社会保障卡服务”按要求填写相关信息,查询或预约领取社保卡。若在系统可正常预约领取,预约成功后系统会提示领卡地址及联系人。

预约成功后,本人持身份证按照预约日期前往所属银行领卡即可。

咨询人:  胡时光 写信时间  2019年09月12日
标题:  社保卡一直处于数据比对中
留言:  我在2015年的时候公司就给统一缴纳了养老统筹,但中途由于个人原因辞职了,一直没管,一直到今年我陆陆续续的缴纳了7个月的养老保险,可是我登陆社保卡预约和查询网页竟然没有我的信息,我就
回复时间  2019年09月16日
回复:  

您好!根据《陕西省社会保障卡管理办法》规定第二十五条参保关系在省内转移不需要换发社会保障卡。

经您留言的信息查询,您的社保卡由安康市旬阳县发放。请您联系安康市人力资源和社会保障局办理社保卡领取事宜。

咨询人:  杨楠 写信时间  2019年09月12日
标题:  离职后被无端克扣全部绩效工资
留言:  您好! 本人于2019年8月2日入职西安某书店,工作满1个月后提出离职,并且依照要求多上了7天班。 工作期间我的考勤没有任何问题,但由于不是1号入职,所以100元全勤奖金被扣除。 此外,入职时向我承诺的400元绩效工资也全部被扣除。 我目前只有8月考勤表(发放绩效的依据)和向我承诺工作待遇的聊天截图。这种情况下我该如何维权?若申请仲裁,我还需要收集哪些证据?
回复时间  2019年09月16日
回复:  

您好!根据《劳动合同法》第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。根据《陕西省工资支付条例》第九条 用人单位应当按时足额支付劳动者工资,不得克扣、拖欠劳动者工资。


根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定:用人单位与劳动者因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;可申请劳动争议仲裁。提供与工作单位存在劳动关系的证明材料,向单位工商注册所属市或区县劳动争议仲裁机构申请劳动仲裁。申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。

仲裁申请书应当载明下列事项:(一)劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;(二)仲裁请求和所根据的事实、理由;(三)证据和证据来源、证人姓名和住所。书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。

请联系单位所属仲裁机构,可登入西安市人力咨询和社会保障局官网首页搜索查看“西安市各区县劳动人事争议仲裁机构联系方式及通讯地址”,谢谢。


咨询人:  马女士 写信时间  2019年09月12日
标题:  在哪可以自己查失业保险缴纳了多少年?
留言:  在哪可以自己查失业保险缴纳了多少年?
回复时间  2019年09月16日
回复:  

您好!查询2013年以后西安市城镇职工失业保险实际缴费情况,您可以通过以下方式查询:

(1)通过市本级和各区县医疗保险经办机构服务大厅的自助查询机进行查询(携带身份证以及医保卡密码);

(2)拨打029--12333,拨打12333时,听取语音提示后,选择“1”,转入市级用户后,再选择“1”,转入“人工服务”提供本人身份证号,核对正确姓名及单位名称之后,可查询个人缴费记录及消费。由于咨询群众较多,请您耐心拨打。谢谢!

咨询人:  任亚娟 写信时间  2019年09月12日
标题:  为什么西安交的社保,查询制卡地却在延安
留言:  为什么在西安交的社保,查询社保制卡地却在延安市,以前从来没有在延安工作过啊。这是怎么回事?
回复时间  2019年09月16日
回复:  

您好!根据《陕西省社会保障卡管理办法》规定第五条省、市两级人力资源社会保障部门负责管理本地区社会保障卡发行和应用工作,其所属的信息化综合管理机构具体承担社会保障卡发行和技术管理的有关事务。

根据《陕西省社会保障卡管理办法》规定第二十五条参保关系在省内转移不需要换发社会保障卡。

请联系延安市人力资源和社会保障局办理社保卡领取事宜,谢谢。

咨询人:  魏健 写信时间  2019年09月12日
标题:  毕业生工作后档案接收
留言:  您好,想咨询一下我户口在莲湖区,居住地是在新城区,现在外地研究生毕业,请问是否可将人事档案放至新城区人才服务中心?如果可以的话需要什么手续或程序呢?非常感谢。
回复时间  2019年09月12日
回复:  

您好!根据《西安市人力资源和社会保障局关于做好2019年度大中专毕业生报到备案工作的通知》规定:各区县、开发区人才中心负责毕业3年内本地区回生源地,就业到本区县、开发区国有企业及本区县、开发区人才中心人事代理接收的大中专毕业生的报到备案手续办理。

未落实就业单位的西安生源大中专毕业生,个人在西安市人力资源和社会保障局官方网站便民查询中非师范生报到栏注册信息后,持《报到证》、《毕业证》、户籍材料(居民户口本/户口迁移证/集体户口登记卡)到生源地区县、开发区人才中心办理报到备案手续。各区县、开发区人才中心负责在西安市毕业生就业服务综合管理系统办理报到备案手续,在《报到证》原件上进行备案签章。

请联系莲湖区人才交流服务中心办理相关业务,地址:大土门20号开远半岛7号楼莲湖区市民中心,联系电话:84283978,谢谢。
咨询人:  郭文龙 写信时间  2019年09月12日
标题:  稳岗返还申请,遇到合计金额不等于可返还金额。
留言:   你好,申请2018年度稳岗返还;保存时提示“合计金额不等于申请可返还金额,请确认!”。 我看稳岗返还网上操作手册,上面写着申请金额等于可返还金额。 可返还金额是系统自动带出的,需要填写申请金额;但是我填了申请金额和返还金额一样数字,还是一直提示:“合计金额不等于申请可返还金额,请确认!” 打电话问客服,客服给问其他人,然后就挂电话了。请帮忙解决,谢谢!
回复时间  2019年09月12日
回复:  

您好!申请稳岗补贴时,沟选稳岗补贴用途时,所填金额应跟申请金额相同。谢谢。

咨询人:  余柏生 写信时间  2019年09月12日
标题:  新药特药购置后能否享受二次医保报销
留言:  我是省医保卡,购置新药特药时被告知可享受二次医保报销?请问是否正确?需要什么条件?或怎样办理?
回复时间  2019年09月12日
回复:  您好!省医保由省医保局直属管理,省医保相关问题,建议您具体咨询省医保局。谢谢。
咨询人:  侯洁莹 写信时间  2019年09月12日
标题:  生育险报销
留言:  本人在西安工作,单位交的是西安市医保,在渭南市的医院生孩子,费用可以报销吗?
回复时间  2019年09月12日
回复:  

您好!根据《西安市职工生育保险待遇支付管理暂行办法》第二条  职工享受生育保险待遇,应具备下列条件: (一)职工所在单位参加生育保险并按时缴费;(二)符合国家、省、市计划生育政策规定; (三)在定点医疗机构分娩、施行人工终止妊娠手术,以及在定点计划生育技术服务机构施行计划生育手术。

生育保险采取限额报销,剖宫产医疗费补贴最高不得超过6000元;阴式产医疗费补贴最高不得超过4000元。

生育医疗费包括产前检查费、接生费、输血费、手术费、住院费和药费。

符合规定的职工,可自分娩休满产假、人工终止妊娠手术或施行计划生育手术后90日内,由参保单位携带有关申请材料,到参保登记所属的生育保险经办机构审核,符合规定的,按照核定标准一次性计发。

(一)申请生育医疗费及生育津贴需携带资料:

1、西安市职工生育保险待遇支付申请表(单位盖章,注明未在生育定点医院挂账结算原因);

2、发票(住院、门诊产检)原件;

3、医疗(住院或门诊)费用清单;

4、病案首页(门诊病历及诊断证明书)(医院盖章)、分娩记录(生育);

5、身份证(配偶报销提供双方身份证)复印件;

6、因公出差、派驻异地工作的由单位出具驻外证明。

所发生费用需要在配偶生产完90日内由单位上报材料交单位参保的生育保险经办中心审核,符合规定方可报销。如有问题,请具体咨询参保所属经办机构。可登入我局管网首页搜索查询“ 各区县、开发区职工医保经办机构办公地址及咨询电话”。谢谢!

咨询人:  薛慧 写信时间  2019年09月12日
标题:  事业单位专业技术人员退休年龄
留言:  我是一名事业单位专业技术高级职称人员,咨询一下,像我这样的情况应该多大年龄退休。
回复时间  2019年09月12日
回复:  
    您好!根据组通字【2015】14号、关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知,

 一、党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。

二、上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可以在年满五十五周岁时自愿退休。

三、年满六十周岁的少数具有高级职称的女性专业技术人员,因工作需要延长退休年龄的,仍按照《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983141号)、《人事部关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔19905号)有关规定执行。

四、凡已办理退休手续的县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,不适用本通知,不予追溯。

如有问题,建议您具体咨询单位人事部门,谢谢。

首页 上一页 下一页 末页 共60386条记录 共6039页 当前1页 转到第