网上咨询

信件内容
提交人     赵先生
信件标题     关于技能补贴的若干问题
提交时间     2019-09-11 09:09
信件内容
     技能补贴是针对2019年取得技能证书的或者提升技能的还是只要有技能证书和满足社保条件都能领取技能补贴?在什么地方申请
回复内容
回复部门     12333
回复时间     2019-09-11 16:09
回复内容
    

您好!根据《关于失业保险支持参保企业职工提升职业技能有关问题的通知》规定

一、技能提升补贴对象:享受技能提升补贴的对象为依法在西安市参加失业保险并取得国家颁发的职业资格或职业技能等级证书的企业在职职工。

二、技能提升补贴申请条件:(一)依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。(二)自2017年1月1日起,在国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书(不含技师、高级技师)或职业技能等级证书,并在国家人社部国家职业资格证书全国联网查询网站登记注册有效的。(三)自职业资格证书(或职业技能等级证书)核发之日起,技能提升补贴申请期限不得超过12个月(含12个月)。(四)同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。     

根据西安市人力资源和社会保障局 西安市财政局 西安市发展和委员会 西安市工业和信息化局关于失业保险支持企业稳定发展有关问题的通知

(一)政策范围。放宽技能提升补贴申领条件,自2019年1月1日至2020年12月31日,在西安市现行技能提升补贴政策基础上,扩大补贴政策范围,申领补贴人员范围由企业扩大到企业、事业单位(含民办非企业单位、社会团体)在职职工,缴费条件由在职职工累计缴纳失业保险费36个月(含)以上放宽至累计缴费12个月(含)以上。

(二)证书认定。职业资格证书、职业技能等级证书应在“国家职业资格证书全国联网查询”网站上查询核实的,认定日期为证书核发日期;专业技术人员职(执)业资格证书认定日期为证书批准日期、专业技术职务资格证书认定日期为证书授予时间;职业技能等级证书在国家公布之前,以省人力资源和社会保障厅公布的职业技能等级证书为准。

省内取得的证书信息可在西安市社会保险管理信息系统比对核查,省外取得的证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心(http://zscx.osta.org.cn/)和中国人事考试中心(www.cpta.com.cn)等全国联网系统查询。已取得相关证书在上述查询系统暂无法查询到的,由经办机构进行登记备案,待可查询到再按规定予以办理。

专业技术证书需2019年1月1日以后授予证书

如有问题,请联系所属技能补贴审批机构具体咨询,您可以登录西安市人力资源和社会保障局官网首页便民查询中“西安市技能提升补贴办理机构信息”查看办理机构联系电话。谢谢!

满意度调查
1、回复时间
2、回复内容
信件编码: 查询码: