网上咨询

信件内容
提交人     杜靳嵩
信件标题     非单位职工应该怎么交养老医疗保险
提交时间     2019-12-02 17:12
信件内容
     你好,我现在想办理社保,但是我自己没有单位,如果自己交的话,应该交哪种比较合适? 我在社保的公众号上看到个人交的社保有自由职业和个体工商两种,请问那种更适合我
回复内容
回复部门     12333
回复时间     2019-12-02 18:12
回复内容
    

 您好!西安市以个人身份参加企业职工基本养老保险办理程序:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,男未满60周岁、女未满55周岁,不受户籍限制可以按个人身份参加企业职工基本养老保险。按照属地管理原则,由养老保险经办机构委托的公共职介机构和人才交流中心负责为其办理档案托管及养老保险代理缴纳手续。办理程序:

(一)个人申请

申请人持身份证、户口本及其复印件、社区开具的居住证明,两张近期一寸免冠彩色照片(非本市户籍人员还应提供本市居住证及复印件),填写《西安市个人身份人员参加企业职工基本养老保险情况登记表》,向其户籍所在地或居住地的区、县公共职介机构和人才交流中心申请参保。

(二)公共职介机构受理

经审核符合灵活就业人员参保规定的,由公共职介机构或人才交流中心为申请人建立参保档案。

(三)经办机构办理参保登记

建档后,公共职介机构或人才交流中心向养老保险经办机构申请办理参保手续,经办机构应及时为申请人办理参保登记和建立个人账户手续。申请人按规定缴纳养老保险费,由公共职介机构或人才交流中心代理缴纳。

建议您联系户籍所属人才交流服务中心办理相关业务。谢谢!

满意度调查
1、回复时间
2、回复内容
信件编码: 查询码: