网上咨询

信件内容
提交人     张幸福
信件标题     如何领取失业金
提交时间     2020-02-14 16:02
信件内容
     2019年3月份,一家国企和本人解除了劳动合同关系,但不给办理失业金
回复内容
回复部门     12333
回复时间     2020-02-14 16:02
回复内容
    

您好,根据《西安市贯彻〈失业保险条例〉实施意见》(市政发〔2004〕153号):1、失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

根据您的描述,2019年3月失业,失业保险金登记发放需携带资料:1、《西安市失业保险金领取申请表》(盖单位公章)2、用人单位出具的终止或解除劳动通知书(盖单位公章);3、申领人身份证复印件;4、申领人西安市本地银行卡复印件;5、申领人医保卡复印件;6、单位制作的银行卡账号信息模板电子版。

用人单位在与职工终止或解除劳动关系之日起60日内,将个人信息在失业保险关系所在地的失业保险经办机构进行申请备案,并为符合条件的失业人员办理失业保险金申领手续。

由于单位过失致使失业人员无法办理失业登记的,其失业保险待遇,由单位按照规定的标准和期限支付。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定:用人单位与劳动者因因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;可申请劳动争议仲裁。提供与工作单位存在劳动关系的证明材料,向单位工商注册所属市或区县劳动争议仲裁机构申请劳动仲裁。申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。

仲裁申请书应当载明下列事项:(一)劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;(二)仲裁请求和所根据的事实、理由;(三)证据和证据来源、证人姓名和住所。书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。

请联系单位所属仲裁机构,可登入西安市人力咨询和社会保障局官网首页搜索查看“西安市各区县劳动人事争议仲裁机构联系方式及通讯地址”,谢谢!

满意度调查
1、回复时间
2、回复内容
信件编码: 查询码: