网上咨询

信件内容
提交人     刘荧
信件标题      技术技能提升补贴申请 时效问题
提交时间     2020-05-22 16:05
信件内容
     您好,首先感谢技能提升补贴这个好政策,根据文件精神须在取得证书一年内办理,我的注册一级造价师证书初始注册的日期是2019.7.4,请问像这种注册类的专业技术人员职业资格证书,是不是应以初始注册时间为取得证书的时间?
回复内容
回复部门     12333
回复时间     2020-05-22 17:05
回复内容
    

您好!人社部发〔2017〕68号《关于公布国家职业资格目录的通知》中的《国家职业资格目录》范围内的职业资格证书,可申请领取技能补贴资金。

根据西安市人力资源和社会保障局 西安市财政局 西安市发展和委员会 西安市工业和信息化局关于失业保险支持企业稳定发展有关问题的通知

(一)政策范围。放宽技能提升补贴申领条件,自2019年1月1日至2020年12月31日,在西安市现行技能提升补贴政策基础上,扩大补贴政策范围,申领补贴人员范围由企业扩大到企业、事业单位(含民办非企业单位、社会团体)在职职工,缴费条件由在职职工累计缴纳失业保险费36个月(含)以上放宽至累计缴费12个月(含)以上。

(二)证书认定。职业资格证书、职业技能等级证书应在“国家职业资格证书全国联网查询”网站上查询核实的,认定日期为证书核发日期;专业技术人员职(执)业资格证书认定日期为证书批准日期、专业技术职务资格证书认定日期为证书授予时间;职业技能等级证书在国家公布之前,以省人力资源和社会保障厅公布的职业技能等级证书为准。

(三)补贴标准。取得上述证书(不含技师、高级技师等级)的,技术技能提升补贴标准为初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元。

省内取得的证书信息可在西安市社会保险管理信息系统比对核查,省外取得的证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心(http://zscx.osta.org.cn/)和中国人事考试中心(www.cpta.com.cn)等全国联网系统查询。已取得相关证书在上述查询系统暂无法查询到的,由经办机构进行登记备案,待可查询到再按规定予以办理。

符合享受技能提升补贴条件的职工,登陆西安市人力资源和社会保障局官网(http://xahrss.xa.gov.cn)—网上服务-失业保险技能补贴申请,上传居民身份证、职业资格证(或职业技能等级证)、社会保险卡(或银行卡)的电子版(扫描或拍照生成的电子文件),在网上自主选择审批部门,提出技能提升补贴申请。

专业技术人员职(执)业资格证书需2019年1月1日以后批准证书,证书批准之日起,技能提升补贴申请期限不得超过12个月(含12个月)。

如有问题,建议您联系所属技能补贴审批机构具体咨询,您可以登录西安市人力资源和社会保障局官网首页便民查询中“西安市技能提升补贴办理机构信息”查看办理机构联系电话。谢谢!

满意度调查
1、回复时间
2、回复内容
信件编码: 查询码: