西安市高校毕业生求职创业补贴申领程序
事项类型
公共服务
法定时限
材料齐全,自收到材料后三个月内办结。
行使层级 市级 承诺时限 材料齐全,自收到材料后三个月内办结。
通办范围
学籍在西安市行政区域内的普通高等学校(不含部属高校)毕业年度内其家庭享受城乡居民最低生活保障、或本人残疾、或已获得国家助学贷款、或建档立卡贫困家庭的高校毕业生,本人有就业创业意愿并积极求职、创业,在其毕业年度内可享受求职创业补贴。

 

咨询电话

(029)88360286转8202

实施主体性质 法定机关 监督电话

(029)88360286转8606

服务对象 毕业年度内有就业意愿并积极求职的普通高等学校(除部属高校)毕业生 受理、联办机构 受理机构:西安市人才服务中心
收费情况
办理依据 西安市人力资源和社会保障局 西安市财政局《关于做好高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(市人社发〔2018〕2号)
一、补贴对象和标准
学籍在西安市行政区域内的普通高等学校(不含部属高校)毕业年度内其家庭享受城乡居民最低生活保障、或本人残疾、或已获得国家助学贷款、或建档立卡贫困家庭的高校毕业生,本人有就业创业意愿并积极求职、创业,在其毕业年度内可享受求职创业补贴,补贴标准为每人1000元。所需资金从就业专项资金中列支。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生参照高校毕业生享受求职创业补贴政策。
二、申领发放程序
    普通高校毕业生求职创业补贴按照“自愿申请、公开公正、分级管理、专款专用”的原则申办发放。
   (一)集中申请。普通高校毕业生毕业年度的3月底前,所在高校应组织符合条件的高校毕业生集中申请求职创业补贴。
   (二)初审公示。各高校要对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校园内公示(一般不少于7天),在公示时要注意保护个人信息隐私安全。各高校将公示无异议的申请补贴人员名单及申请材料汇总于4月15日前报送市人才服务中心。
   (三)复审复核。市人才服务中心应及时对申请材料进行审核,审核通过后将补贴发放人员名单汇总移交市人社局,由市人社局报送市财政局。
   (四)资金拨付。经市财政局审核后,由市人才服务中心将补贴资金拨付至高校在银行开立的基本账户,高校应在收到求职创业补贴资金后1个月内将补贴以银行转账形式发放给毕业生本人。
    高校毕业生和高校应在规定时间内申请申报,超过规定时间的,不予办理。西咸新区辖区内高校由西咸新区人社民政局受理,补贴资金由西咸新区就业资金列支。
三、申请材料及申请材料保管
    (一)高校毕业生个人申请材料
    1.《高校毕业生求职创业补贴申请表》(附件1);
    2.本人身份证复印件;
    3.按申请对象类型提供相应材料,若出现类型重复时,优先以“享受过国家助学贷款”申请:
    (1)低保家庭提供县级或县级以上民政部门出具的《高校毕业生所在家庭享受城乡居民最低生活保障的证明》(附件2),证明必须注明享受低保的最新起始时间;
    (2)身患残疾提供户口所在地县级及县级以上残联出具的《残疾证明》或本人《残疾证》;
    (3)享受过国家助学贷款提供由学校出具的《享受过国家助学贷款花名册》2份(国家开发银行助学贷款信息网可下载);
    (4)建档立卡贫困家庭提供由学校出具的《建档立卡贫困家庭高校毕业生花名册》2份(附件3)。
    (二)各高校报送申请汇总材料
    1.《普通高等学校求职创业补贴受理初审表》2份(附件4);
    2.公示文件2份;
    3.申请人员《高校毕业生求职创业补贴申请人员花名册》2份及电子版(附件5);
    4.高校毕业生个人申请材料;
    5.高校在银行开立的基本账户。
    技师学院、特殊教育院校须提供技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类招生底册。
    (三)各高校应在收到求职创业补贴资金1个月内提供经银行盖章确认的《高校毕业生求职创业补贴发放回执明细》(附件6)报市人才服务中心。
    (四)各高校上报的高校毕业生求职创业补贴的个人申请材料,由市人才服务中心审核完毕后,退回至高校,由高校负责装订存档,保管备查,保管期限5年。

 

受理条件

毕业年度内有就业意愿并积极求职的普通高等学校(除部属高校)毕业生,只要符合以下条件之一即可申请。

1、家庭享受城乡居民最低生活保障(毕业年度内享受);

2、身患残疾;

3、已获得国家助学贷款;

4、建档立卡贫困家庭。

技师学院高级工班、预备技师班毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。“家庭”指直系亲属或本人享受低保。

补贴标准:1000元

办理材料

高校毕业生个人申请材料

1、《高校毕业生求职创业补贴申请表》;

2、本人身份证复印件;

3、按申请对象类型的不同需提供以下材料,若出现类型重复时,优先以“享受过国家助学贷款”申请。

(1)低保家庭:①县级或县级以上民政部门出具的高校毕业生所在家庭享受城乡居民最低生活保障的证明(其中必须包含被批准享受低保的最新起始时间);②户口本复印件。若因父母双亡等原因产生供养关系转移的情况,需由当地相关机构出具的关系证明;

(2)身患残疾:户口所在地县级及县级以上残联出具的残疾证明或本人残疾证;

(3)享受过国家助学贷款:由学校出具“享受过国家助学贷款花名册”2份并加盖公章(在国家开发银行助学贷款信息网下载);

(4)建档立卡贫困家庭提供由学校出具的《建档立卡贫困家庭高校毕业生花名册》2份(附件3).
办理时间及地点

办理时间:周一至周五,上午:9:00-12:00,下午:13:00-17:00(国家法定节假日除外)

办理地点:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦4层

表格及样表下载

附件1 高校毕业生求职创业补贴申请表

附件2 城乡居民最低生活保障的证明

附件3 建档立卡贫困家庭高校毕业生花名册

附件4 普通高等学校求职创业补贴受理初审表

附件5 高校毕业生求职创业补贴申请人员花名册

附件6 高校毕业生求职创业补贴发放回执明细

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结果样本 因最终补贴转入个人申请账户,所以无结果样本。
备注

办理流程

(一)毕业年度符合条件的毕业生向高校就业部门申请,提交个人申请材料;

(二)各高校对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校园内公示(一般不少于7天);

(三)各高校将公示无异议的申请贴人员名单及申请材料汇总报送至西安市人才服务中心,市人才服务中心对其申请材料进行审核,并将发放人员名单报送市人力资源和社会保障局。

流程图