市人才养老保险退休申请
事项类型 公共服务 法定时限
行使层级 市级 承诺时限 材料齐全,当日办结。
通办范围 西安市 咨询电话 (029)12333
实施主体性质 法定机关 监督电话 (029)88360286
服务对象 正常缴纳养老保险且到达法定退休年龄的存档人员 受理、联办机构

西安市人社局养老保险处、西安市养老保险经办处。

收费情况
办理依据

《陕西省人力资源和社会保障厅关于灵活就业人员参加基本养老保险有关问题的通知》(陕人社发【2009】98号)

二、以个人身份参保人员到达退休年龄,缴费和视同缴费年限满15年且实际缴费年限满5年的,按规定办理退休手续,按月领取基本养老金;缴费和视同缴费年限不满15年或实际缴费年限不满5年的,不发给基本养老金,其个人缴纳的基本养老保险费及利息一次性支付给本人,同时终止基本养老保险关系。以上不符合按月领取基本养老金条件人员,若本人自愿,可继续按规定缴费,直至缴费和视同缴费年限满15年且实际缴费年限满5年时办理退休手续,按月领取基本养老金。

《西安市劳动和社会保障局关于企业职工退休审批实行预报制度的通知》(市劳社发2002【165】号)

一、退休审批预报的范围和对象

2.参加我市养老保险社会统筹的国有企业、集体企业、股份制等企业的职工和个体从业人员,符合下列条件均可预报。

(1)男职工年满六十周岁,女干部年满五十五周岁,女工人年满五十周岁。

(2)从事高空和繁重体力劳动工作累计满10年;从事高温和井下累计满9年;从事其它有毒有害工种工作累计满8年的男职工年满55周岁,女职工年满45周岁(不含个体从业人员)。

受理条件 在西安市人才服务中心托管档案、正常缴纳养老保险的人员,到达法定退休年龄(男满60周岁,女干部满55周岁,女工人满50周岁),提前一年提交退休申请材料。
注:曾从事特殊工种或需女干部转岗申请提前退休人员,达到以上法定退休年龄前5年请与我中心联系咨询。
办理材料 1、填写《退休申请表》
2、身份证
3、户口簿
办理时间及地点

办公时间:周一至周五,上午:9:00-12:00,下午:13:00-17:00(国家法定节假日除外)

办公地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦4

表格及样表下载 退休申请表
结果样本
流程图