保障性住房办理指南
事项类型 公共服务 法定时限
行使层级 市级 承诺时限 材料齐全当日受理,9个工作日内完成初审并上报。
通办范围 西安市 咨询电话 02912333
实施主体性质 法定机关 监督电话 02988360286
服务对象 户籍和人事档案关系均在西安市人才服务中心托管的人员,同时符合保障性住房申请条件者。 受理、联办机构 碑林区住房保障中心
收费情况
办理依据

《西安市住房保障工作领导小组办公室关于保障性住房资格审核有关问题的通知》(市住保办发〔20171号)

《西安市住房保障工作领导小组办公室关于公共租赁住房资格审核有关问题的补充通知》(市住保办发〔20204号)

受理条件

凡户籍和人事档案关系均在西安市人才服务中心托管的人员,同时符合保障性住房申请条件者。

租赁型保障性住房条件:

1.家庭人均住房建筑面积低于市政府规定的相应标准(家庭人均住房面积低于17平方米)。

2.申请人及其家庭成员在本市1年内有房屋赠与及转让的,不得申请,正在享受其他保障房,不得申请公租房。

3.申请人及其家庭成员名下无商铺或办公用房的。

4.单身人员须年满18周岁且在本市具有稳定工作及收入。

5.申请人及其家庭成员如购买车辆的,需提供车辆购买发票。

6.申请人及其家庭成员如名下有房的,需提供房产证。

7.申请人及其家庭成员如有工商注册的,需提供工商营业执照;

8.收入标准:

1)申请享受廉租房租金标准:城镇最低生活保障家庭、低收入保障家庭、家庭人均收入低于上年度城镇人均可支配收入40%的家庭,三人及以上家庭人均月收入标准为1300元,两人家庭人均月收入标准为1430元,单身人员月收入标准为1560元。

2)申请享受公租房租金标准:家庭人均收入低于上年度城镇人均可支配收入80%的家庭,三人及三人以上家庭人均月收入标准为2600元,两人家庭人均月收入标准为2860元,单身人员月收入标准为3120元;家庭人均收入低于上年度城镇人均可支配收入的,三人及三人以上家庭人均月收入标准为3250元,两人家庭人均月收入标准为3575元,单身人员月收入标准为3900元。

9.《西安市租赁型保障房资格申请审核表》自核准之日起有效期两年。

办理材料

申请保障性住房所需材料:

1.《申请审核表》一式两份;

2.申请人及其家庭成员身份证复印件(验原件);

3.申请人及其家庭成员户口簿首页及本人页复印件(验原件)或户口所在地派出所出具的户籍证明原件;

4.未成年家庭成员的出生证明或独生子女证复印件(验原件);

5.婚姻状况证明:

1)申请人已婚的,提供结婚证复印件(验原件);

2)离异带子女的,提供离婚证复印件(验原件)及离婚协议档案或法院民事调解书复印件(验原件)、判决书复印件(验原件)、未再婚承诺;

3)丧偶带子女的,提供丧偶的死亡证明复印件(验原件)及本人未再婚承诺;

4)未婚或离异、丧偶未带子女的,提供未婚或未再婚承诺书(见相关表格下载);

6.申请人及其家庭成员名下有车的:购车发票复印件(验原件)。

7.本人及共同申请人(不含未成年子女)的《个人所得税纳税记录》、《个人所得税申报收入查询表》和《个人参保缴费明细》。

1)已申报个人所得税的公租房申请人及共同申请人(不含未成年子女,以下同),申请公租房资格或补充完善资料的,需提供办理时间节点之前至少12个月的本人及共同申请人《个人所得税纳税记录》、《个人所得税申报收入查询表》。未申报个人所得税的申请人及共同申请人,申请公租房资格或补充完善资料的,由申请人及共同申请人按照本人的真实收入情况填写制式承诺书(见表格及样表下载)。《个人所得税纳税记录》和《个人所得税申报收入查询表》由申请人及共同申请人自行登陆国家税务总局陕西省税务局官网(http://shaanxi.chinatax.gov.cn/portal/site/site/portal/sxsw/index.jsp)下载打印。

2)已参加个人养老统筹的公租房申请人及共同申请人,申请公租房资格或补充完善资料的,需提供办理时间节点之前至少12个月《个人养老缴费明细》。未参加养老统筹的申请人及共同申请人,申请公租房资格或补充完善资料的,由申请人及共同申请人按照本人的真实收入情况填写制式承诺书(见表格及样表下载)。《个人养老缴费明细》由申请人及共同申请人自行到所属养老保险经办中心办事大厅查询出具。

办理时间及地点

       办公时间:周一至周五(除国家法定节假日)9:00-17:00

办公地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦四层


表格及样表下载 租赁型保障性住房申请表压缩包
结果样本
流程图