普通高校毕业生档案托管办理指南
事项类型 公共服务 法定时限
行使层级 市级 承诺时限 档案材料齐全,当日办结。
通办范围 西安市 咨询电话 02912333
实施主体性质 法定机关 监督电话 02988360286
服务对象 自然人 受理、联办机构 人才服务中心档案管理部
收费情况
办理依据

1、《陕西省教育厅关于做好2010年普通高校毕业生派遣工作的通知》(陕教生〔2010〕7号)

各普通高等学校:
      2010
年是我省普通高校毕业生数量增幅较大的一年。为了切实做好2010年我省普通高校毕业生派遣工作,现就有关事项通知如下:
      
一、加强领导,认真做好派遣准备工作。高校毕业生派遣工作是一项十分严肃的工作,也是整个毕业生就业工作的重要环节。各高校一定要高度重视,按照毕业生派遣工作的总体要求,认真做好各项准备工作,保质保量完成今年普通高校毕业生派遣任务。
      
二、认真做好毕业生初次就业率的统计工作。各高校办理派遣手续的同时要上报毕业生就业数据库(DBF格式),省教育厅将根据高校上报的数据库统计初次就业率。数据库结构必须严格按照省教育厅的要求编制,高校不得自行增加、改动代码。就业数据库校验合格后方可上报。各高校上报数据时请一并带上学生所签协议书及用人单位出具的接收函、劳动合同、用工证明以及学生所填灵活就业登记表(顺序与数据库一致)。实习生不能纳入已就业人数中统计就业率。
      
三、确保就业数据库的准确性。今年数据库结构在往年的基础上继续增加扩展项4代码(kzx4),请各高校严格按照有关要求填写该项内容,扩展项3代码(kzx3)仍填写学生的学号,学号必须与各高校教务部门学生学籍学号保持一致。
      
四、毕业生报到证的打印要确保规范、准确。2010年毕业生就业报到证一律打印,要做到整洁、庄重。毕业生报到证打印需注意以下几点:
      
(一)凡201071日前派遣的高校,毕业生报到证打印日期为71日,报到期限为一个月;71日以后派遣的高校,毕业生报到证打印日期为该校派遣时的日期,报到期限为一个月。
      
(二)凡毕业生与西安市区内无接收毕业生户籍和档案关系的单位签定就业协议或劳动合同,而其户籍和档案关系由人才中心代理的,毕业生就业报到证不能派到人才交流中心,只能派到用人单位。
      
(三)凡毕业生与外地驻西安办事处、联络处签定就业协议或劳动合同的,毕业生就业报到证不得直接派到办事处或联络处(只能派到办事处或联络处的上级主管单位)。
      
(四)凡汉中地区籍回生源地的高校毕业生,请各高校直接将毕业生派回汉中地区各区(县)人才交流服务中心;延安地区籍回生源地的高校毕业生,请各高校将毕业生直接派回延安市人才交流服务中心,再由延安市人才交流服务中心向各区(县)人才交流服务中心转派。
      
(五)毕业生就业报到证打印统一为:陕A+各高校院校代码;派遣报到证号为2010+流水号,例如:(陕A10697)毕字第201000001号。
      
(六)属于灵活就业的毕业生,毕业生就业报到备注栏一律不许打印灵活就业单位,若单位要求打印的,请提前予以说明。
      
五、坚决杜绝弄虚作假,严格规范派遣程序。各高校一定要严把政策关,实事求是地对毕业生所签的就业协议等材料进行严格审查、逐一核实,尤其是毕业生灵活就业,需提供具体工作单位、部门和学生本人的联系方式。各高校不得将灵活就业登记表分发到各院系,学生如属于灵活就业,需到学校就业部门领取灵活就业登记表,并就地填写,院系领导签字同意。不能以扣发毕业证、派遣证为由,迫使毕业生填写灵活就业表。今年在派遣工作期间,省教育厅将通过与用人单位和学生本人联系,对毕业生所签的就业协议等材料进行抽查,一旦发现有弄虚作假情况,将对相关学校就业率重新进行核定。就业派遣名单仍以电子版和报表形式报送(含专升本、考取研究生、出国、自主创业、灵活就业等)。
      
六、严格执行有关户籍政策。高校在办理学生派遣时,要严格执行以下户籍政策:
      
(一)普通高校本科以上毕业生和西安市生源普通高校专科毕业生,联系到中央驻陕单位或省属单位的在集中派遣时领取《西安市迁入市区人员准入证》,迁入本市市区非农业户口。
      
(二)非西安市生源普通高校专科毕业生,由用人单位人事部门直接到西安市发展和改革委员会办理准入证手续。届时应带以下材料:用人单位介绍信,被申请人的毕业证(核原件,留复印件),就业报到证或人事部门开具的就业介绍信(核原件,留复印件),与用人单位依法签订的三年以上劳动合同(原件核后退回),用人单位营业执照或法人登记证、税务登记证和社会保险证(原件核后退回),养老保险经办机构出具的被申请人《职工基本养老保险个人账户》(原件),被申请人的户口迁移证或现户籍所在地派出所户籍证明(核原件,留复印件)。
      
七、关于毕业生改派问题。对于已签订用人单位并派遣的应届毕业生,其改派期限为两年,未签订用人单位派遣回各市(区)人力资源和社会保障局(教育局)的应届毕业生,找到工作单位后,重新办理派遣时间可延长至三年,每人只能改派一次。对毕业离校时未落实工作单位的高校毕业生,将其档案和户口保留在原就读学校两年,待落实工作单位后,将档案和户口迁至工作单位所在地。超过两年仍未落实工作单位的高校毕业生,学校将其档案和户口迁回毕业生入学前户籍所在地。在集中派遣期间,改派手续一律暂停办理。若用人单位要求毕业生在派遣期间报到的,可另行处理。
      
八、做好大学生到基层从医从教的派遣工作。根据《陕西省人力资源和社会保障厅陕西省教育厅关于做好2009大学生到基层从医从教从事农技服务助学金有关工作的通知》(陕人社发〔2009147号)文件规定:振兴计划从医从教从事农技服务助学金项目确定的签约学生,经省振兴办核准、考核无违反协议行为,待学生毕业后学校将其统一派遣至省人力资源和社会保障厅(省振兴办),学生持毕业证、身份证、报到证到省人力资源和社会保障厅(省振兴办)报到后分派至所签约县(区),不再另行考试。对到基层从医从教并获得助学金的2010届毕业大学生,毕业时报到证抬头开至陕西省人力资源和社会保障厅(省振兴办);报到地址栏目填写“**县(区)人事局;档案材料栏目填写转至* *县(区)人事局;备注栏目中注明振兴计划助学金项目签约学生,档案和户口由学校迁移至学生服务县(区)人事局。
      
九、认真落实定向、委培单位毕业生的派遣和改派工作。各高校要如实上报定向、委培毕业生的就业名单,并附当年的录取底册,同时加盖教务处或招生办公章。对定向、委培毕业生一律派回原定向、委培单位就业,对要求改派的毕业生不予办理改派手续。
      
十、加强对毕业生就业的收费管理。各高校要严格按照国家发展和改革委员会、教育部以及陕西省物价局的有关规定,不得以任何理由向学生收取不合理费用。毕业生就业工作经费以及作为毕业生到国家重点单位、西部地区及艰苦行业就业的奖励资金,不得挪作他用。
      
十一、善始善终地做好毕业生离校前的各项工作,确保校园稳定。在当前就业形势严峻的情况下,部分毕业生因就业带来较大的心理压力,极易形成不稳定因素。各高校要切实加强对毕业生离校教育和管理工作,制定毕业生文明离校规定,强化管理措施,严格规章制度,坚决杜绝损害公物、打架斗殴等违法乱纪事件发生。对违纪的毕业生,要依据学校的有关规定严肃处理,引导毕业生做到安全、文明、有序离校。在毕业生离校期间,各高校要坚持值班制度,保障信息畅通,发现问题及时上报,以确保2010年我省高校毕业生就业工作顺利进行。

2、《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90)

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团党委组织部,政府人力资源社会保障厅(局)、发展改革委、物价局、财政(财务)厅(局)、档案局:

为进一步做好流动人员人事档案管理服务工作,建立健全流动人员人事档案公共服务体系,更好地服务于人才强国战略和就业优先战略的实施,根据《中华人民共和国档案法》以及《中共中央组织部关于进一步从严管理干部档案的通知》(中组发〔20149号)等文件要求,现就有关问题通知如下:

一、健全流动人员人事档案管理体制。流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。

二、明确流动人员人事档案范围。流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案。

三、加强流动人员人事档案基本公共服务。流动人员人事档案管理服务是基本公共就业和人才服务的重要内容。流动人员人事档案基本公共服务应当包括:档案的接收和转递;档案材料的收集、鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务;党员组织关系的接转(见附件1)。各级公共就业和人才服务机构可结合本地实际,进一步拓展公共服务内容。要完善服务标准和服务流程,推进服务的规范化和精细化,不断满足服务对象的基本需求。

四、规范流动人员人事档案接收和转递。各级公共就业和人才服务机构不得拒收符合存放政策以及按照有关政策规定转来的流动人员人事档案。接收的档案应真实、准确、完整、规范,如实反映存档人员的出生日期、教育培训、工作经历、职务任免、职称评审、奖励处罚、政治面貌等基本情况。要加强与存档人员本人、工作单位及相关部门的联系,及时收集有关材料,建立规范的收集、鉴别、整理、归档机制。存档期间不再调整档案工资。档案转递时,行政(工资)介绍信、转正定级表、调整改派手续等材料不再作为接收审核流动人员人事档案必备材料。转递档案时应严密包封并填写档案转递通知单(见附件2),通过机要交通或派专人送取,严禁个人自带档案转递。

五、提高流动人员人事档案管理服务信息化水平。信息化是流动人员人事档案管理服务的重要手段和发展方向。各地要大力推进流动人员人事档案信息化建设,全面掌握流动人员的数量、结构、分布、流向等情况,更好地服务于高校毕业生及中专毕业生就业、流动人才党员管理等工作。研究制定流动人员人事档案信息化建设标准,推进档案数字化,实现数据向上集中,完善资源共享、异地查阅、统计分析等功能,为全国跨地区档案信息的共享和管理服务水平的提升奠定基础。建立流动人员人事档案基本情况定期统计分析和信息报送制度,探索建设诚信档案、业绩档案等,充分发挥流动人员人事档案的凭证、依据和参考作用。

六、加强流动人员人事档案安全管理。各级公共就业和人才服务机构要牢固树立流动人员人事档案安全防护意识,切实做好档案安全管理工作。要不断研究和改进档案的保管方法和保管技术,提高流动人员人事档案库房的安全防灾标准,建立健全人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系。对已建立的流动人员电子人事档案,要采取措施,确保信息安全和长期可用。要健全并严格执行各项规章制度,完善监测和防护措施,开展经常性的档案安全检查,及时发现和排除隐患,严防失密、失窃、损毁等档案安全事故发生。

七、完善流动人员人事档案基本公共服务经费保障制度。自201511日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。各级公共就业和人才服务机构应提供免费的流动人员人事档案基本公共服务。各地要将相关经费纳入同级财政预算,可参考保管的流动人员人事档案数量等因素确定经费数额。要加大对流动人员人事档案库房、服务场所和信息系统等基础设施的投入,保障相关工作正常开展。

八、严肃流动人员人事档案纪律。各级公共就业和人才服务机构要严格按照《档案管理违法违纪行为处分规定》(监察部、人力资源社会保障部、国家档案局令第30号)和《中共中央组织部关于进一步从严管理干部档案的通知》的有关要求,承担起业务把关责任,在档案和材料接收、查(借)阅、转递、保管等环节,严格制度、全程把关、不留死角。严禁任何单位和个人涂改流动人员人事档案,严禁在年龄、工龄、党龄、学历、经历和身份等方面弄虚作假,严禁为不符合政策规定的人员新建、重建档案,不得无故推诿拒收档案,不得出具虚假证明,不得擅自向外公布或泄露流动人员人事档案内容。对违反上述规定的,由党委组织部门和政府人力资源社会保障部门严肃查处,视情节轻重给予当事人和相关责任人批评教育或党纪、政纪处分;触犯法律的,要依法追究责任。

九、加强对流动人员人事档案管理服务工作的组织领导。各级人力资源社会保障部门要将流动人员人事档案管理服务作为一项重要工作,切实加强组织领导和指导监管。各级公共就业和人才服务机构要严明纪律,完善制度,从严管理流动人员人事档案。要加强流动人员人事档案管理服务人员队伍建设,选配政治可靠、作风正派、责任心强、业务素质好的中共党员从事档案管理工作。要开展党性教育、理论学习、业务培训、工作交流和纪律约束等多种形式的教育培训活动,提高流动人员人事档案工作人员政治素质、政策水平和业务能力。要开展流动人员人事档案服务窗口作风建设活动,建立作风建设长效机制,不断提升服务水平和质量。

       3、《西安市人社局关于进一步规范我市流动人员人事档案管理服务工作有关问题的意见》

      一、流动人员人事档案管理权限

(一)西安市非公有制企业和社会组织聘用人员、外国企业常驻代表机构的中方雇员,以及其他实行社会管理人员的人事档案,由用人单位工商注册(登记管理)机构的同级公共就业和人才服务机构管理。上述人员与现工作单位解除劳动关系后,属于本市户籍的,按照本人自愿原则,其人事档案可以继续由现档案托管机构管理,也可以由其户籍所在地区县、开发区公共就业和人才服务机构托管;属于非本市户籍的又未落实新就业单位的,根据人社部相关文件规定,建议本人将其人事档案转回户籍地公共就业和人才服务机构托管。

(二)辞职辞退、取消录(聘)用的机关事业单位工作人员及与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的人事档案,由其原单位的同一级公共就业和人才服务机构接收管理,上述人员到新的非公有制企业和社会组织就业的,其人事档案托管按照本人自愿原则,可以由现档案托管机构继续管理,也可以由其户籍所在地区县、开发区公共就业和人才服务机构托管。

(三)被开除的国家公务员(含参照公务员管理的人员),按照《行政机关公务员处分条例》(中华人民共和国国务院令第495号)“有新工作单位的,其本人档案转由新工作单位管理;没有新工作单位的,其本人档案转由其户籍所在地人事部门所属的人才服务机构管理”之规定办理。

(四)西安生源未就业大中专毕业生、国家承认学历的非普通高校毕业生及中专毕业生的人事档案,由本人户籍地或其生源所在地区县、开发区公共就业和人才服务机构接收管理。

(五)自由职业或灵活就业人员,自费出国留学及其他因私出国(境)人员人事档案,由其户籍所在地区县、开发区公共就业和人才服务机构接收管理;

(六)应届大中专毕业生,与西安地区非公有制单位签订就业协议后,其人事档案和户籍由用人单位工商注册(登记管理)机构的同级公共就业和人才服务机构人事代理。

(七)市、区县、开发区公共就业和人才服务机构现托管非公有制企业和社会组织聘用人员人事档案,除存档单位或流动人员本人主动要求转出之外,不得强制要求其转出。

二、规范流动人员人事档案接转和利用

根据人社厅发(201675号文件规定,流动人员人事档案管理机构不得拒收符合存档政策以及按照有关政策规定转来的流动人员人事档案。对于关键材料(一般是指用于核定存档人的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历等重要信息的材料)不齐全或不清楚、手续不完备的流动人员人事档案,档案接收单位应要求原管理单位补齐或核查清楚;对缺少非关键材料的,实行告知承诺制,采取先存后补方式予以接收。

(一)流动人员离开原单位,原单位应及时将个人人事档案转至相应机构,并通知其本人,个人应予配合。转递档案时,要写明转递原因,提供有关流动(辞职、辞退、退职、解除或终止劳动关系等)证明;

(二)流动人员重新就业的,流动人员人事档案管理机构按照规定程序转递档案;其档案在有人事档案管理权限的机关事业单位、国有企业和流动人员人事档案管理服务机构之间可直接办理转递手续。档案转递时,转出机构要在档案内附上档案材料目录清单,档案转递通知单。

(三)取消办理转正定级等手续。流动人员人事档案存档期间,档案管理服务机构不再办理档案工资记载、调整相关手续。档案管理服务机构转递档案时不再开具行政(工资)介绍信。应届高校毕业生档案被档案管理服务机构接收,将报到备案后的就业报到证或大中专毕业生就业介绍信原件(档案管理服务机构留存复印件)归入个人人事档案,成为流动人员人事档案后,即可按照有关规定进行转递。在国家未出台具体操作细则之前,对于其他各地市和单位还需要行政介绍信和转正定级的,本着方便人才流动原则,由本人提出申请,在个人符合条件的情况下,档案管理服务机构予以办理。

(四)根据人社部相关文件规定和要求,我市各级公共就业和人才服务机构要进一步完善和拓展包括集体户籍管理、职称考试报名、社保服务等相关公共服务内容。要完善服务标准和服务流程,推进服务的规范化和精细化,不断满足服务对象的基本需求。



受理条件 与西安市工商局登记注册的非公有制企业、市级社会组织签订就业协议书的应届普通高校毕业生。
办理材料

1、毕业证原件;

2、就业报到证原件;

3、就业协议书原件;

4、毕业生身份证原件;

5、户籍卡/户口本/户口迁移证原件;

办理时间及地点

办公时间:周一至周五,上午:9:00-12:00,下午:13:00-17:00(国家法定节假日除外)

       办公地址:西安市南二环西段88号老三届世纪星大厦四层
表格及样表下载
结果样本
流程图