西安市人力资源和社会保障局 西安市市场监督管理局 关于开展2019年度全市药学系列中初级 职称评审工作的通知
GKZGC/2019-0084 西安市人 人力 资源 社会保障 保障局 西安市 市场 监督管理 开展 2019 药学系 系列 初级 职称 通知
发布机构 专业技术人员管理处 发文日期 2019-11-26
  西安市人力资源和社会保障局 西安市市场监督管理局 关于开展2019年度全市药学系列中初级 职称评审工作的通知
市人社函〔2019〕684号

西安市人力资源和社会保障局

西安市市场监督管理

关于开展2019年度全市药学系列中初级

职称评审工作的通知

 

西咸新区、各区县(开发区)人力资源和社会保障部门,各区县市场监管局,市人才服务中心,有关企事业单位:

根据省人社厅、省药监局《关于开展2019年度全省药学专业、工程系列高中级职称评审工作的通知》(陕人社函〔2019〕542号),现将2019年度我市药学系列中初级职称评审认定工作有关事宜通知如下:

 一、评审范围

全市从事药品、化妆品、医疗器械的监管、检查、研发、生产、经营、检验检测工作的专业技术人员。

当年达到国家退休年龄人员、已退休返聘人员以及公务员(含参公人员)不得参加评审。

二、职称评审申报条件

(一)政治、诚信条件。

遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有良好的思想品德和职业操守。申报人员要承诺所有申报材料真实可信。对在申报评审各阶段查实的学术、业绩、经历造假等弄虚作假行为,实行“一票否决制”;对通过违纪违规行为取得的职称,一律予以取消;产生严重后果、造成恶劣影响的,3年内不得申报晋升职称。

(二)岗位条件。

对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数按照1∶1申报。单位专业技术岗位年内有空缺、可聘用的,可以申报评审。具有本专业博士学位人员,符合申报条件的,可不受岗位限制具有申报评审资格。不实行岗位管理的单位也要严把评审质量,进行适当的比例控制。       

(三)学历、资历条件。

1.申报中级职称,须具备下列条件之一: ①取得本专业相关博士学位;②硕士研究生毕业,取得初级职称资格并任现职称满2年;③大学毕业,取得初级职称资格并任现职称满4年;④大专毕业,取得初级职称资格并任现职称满5年;⑤中专毕业连续从事药学工作满15年,取得初级职称资格并任现职称满5年(本条仅适用山区县单位)。

2.申报初级职称,须具备下列条件之一:①本科毕业,在本专业技术岗位工作满1年;②大专毕业,在本专业技术岗位工作满3年;③中专毕业,取得员级职称资格后,在本专业技术岗位工作满5年。

上述所称学历,是指经国家教育行政主管部门认可的药学专业或医药相关类专业(医学、护理学、生物学、化学、化工)毕业学历;所称年限,是指取得学历前后从事本专业工作时间的总和(属全脱产学习的应扣除学习时间)。

(四)业绩、成果条件。

申报中级职称,聘任初级职称资格期间须具备下列条件之一:在本专业较有影响的公开出版期刊上发表有一定水平的专项分析、立项论证、技术方案、技术工作总结等专业文章2篇,均为第一作者;有专利、技术规范成果之一的(不限作者排名)。

(五)考核条件。

根据本人申报职称所依据的学历资历年限,至今每年的个人考核均为合格以上等次。

有下列情形之一的不得申报:任现职以来年度考核不合格1次以上或被单位通报批评者;任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;受到党政纪处分,处分期未满的;提交弄虚作假材料的,取消当年参评资格,三年内不得重新申报。

(六)继续教育。

根据本人申报职称所依据的学历资历年限,至今每年参加继续教育公需课不少于24小时,专业科不少于56小时。

三、职称评审资料要求

1.用人单位(不含非公组织)《关于XX等X人申报药学专业中初级职称资格评审的报告》,须说明资料初审结果、公示有无异议及实际空岗情况,并经具有人事管理权限的上级部门盖章确认。

2.用人单位《西安市专业技术职务任职资格申报人员基本情况汇总表》(附电子版),内容务必准确,加盖公章,凡填写不准确或未按要求填写的后果自负。

3.申报人《西安市药学专业中初级职称评审申报简表》原件1份及复印件9份

4.申报人《陕西省药学系列专业技术资格评审表》(一式3份,贴上照片)。

5.公示材料证明。(公示内容应包括:姓名、出生年月、参加工作时间、学历及专业、现任职资格时间、技术工作年限、继续教育、任现职来主要工作业绩、科研成果及获奖情况等;公示时间不少于5个工作日)。

6.身份证、学历和学位证书、职称资格证书、继续教育学分证明、单位聘用合同(非公组织申报人员需提供)等资格条件相关材料的原件以及复印件各1份。

7.论文著作、科研成果、获奖证书等业绩成果相关材料的原件以及复印件各1份。

8.《诚信承诺书》1份。

9.申报人两寸近期蓝色背景免冠证件照2张(附电子版:626*413以上像素,60-300K大小,注明姓名单位

送审材料要求真实规范,书写清晰,手续齐全,装订成册,一人一袋,袋面粘贴《评审材料目录》,填清材料的内容及数量。材料袋必须结实耐用,确因材料较多须一人多袋的要进行捆扎,并在每份袋面注明姓名和单位。

四、其他有关事宜

(一)有关职称资格的认定。

根据《陕西省专业技术人才职称评审工作规则(试行)》(陕人社发〔2017〕52号)要求,“以全日制院校毕业生初任初、中级职称符合认定条件的,不再进行评审,由具有人事管理权的用人单位或档案托管机构直接认定职称:中专毕业,见习1年期满,可聘任员级职称;大专毕业,见习1年期满,再从事本专业技术工作满1年,可聘任助理级职称;大学本科毕业,见习1年期满,可聘任助理级职称;硕士研究生毕业,从事本专业工作满2年,可聘任中级职称;博士研究生毕业,可聘任中级职称。”申报人员所学专业应与现从事专业一致。

各具有人事管理权的主管单位及档案托管机构可参照职称评审所需的政治诚信、岗位、考核、继续教育等条件,进一步明确职称认定的申报材料要求。

(二)有关职业资格与职称的对应。

根据省人社厅《关于明确部分职业资格与职称对应关系的通知》(陕人社函〔2019〕181号)要求,“专业技术人才参加全国统一考试取得与职称有对应关系的职业资格,即认定其具备相应系列和层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件,取得的职业资格证书可作为单位聘任相应专业技术职务的依据,无需重新换发职称资格证书”。

其中,执业药师与主管药师或主管中药师对应。

(三)有关职称资格的确认。

外市(含中央驻陕、军队转业)调入我市的药学专业技术人员职称确认按照职称确认工作要求和本专业技术职务任职条件进行资格审核。评委会对申报人可同时进行职称确认和职称晋升评审。

(四)有关职称资格的转换。

已评聘专业技术职务的非药学专业技术人员,本人确因工作需要而转换到药学专业岗位,须在药学工作岗位工作满一年以上,按照职称转换工作要求和本专业技术职务任职条件进行转换评审。

(五)年限及论文要求。

参评人员的学历、任职资格年限计算时间截止到2019年11月30日。参评论文、科研项目等发表、完成时间截止到2019 年11月30日。手册、论文集、增刊、专刊、特刊、论文刊用通知、用稿清样等均不能作为参评论文。

(六)评审政策倾斜。

根据省人社厅《关于印发进一步改革完善基层专业技术人才职称工作的实施意见的通知》(陕人社发〔2017〕47号)文件精神,对县及县(不含市辖区)以下基层专业技术人员参加职称评审时,予以政策倾斜;根据省人社厅《关于进一步加大贫困县专业技术人才职称评审支持政策的通知》(陕人社发〔2018〕49号)文件精神,对贫困县专业技术人员参评职称时给予政策倾斜;根据省人社厅《关于陕西省突出贡献人才和引进高层次人才高级职称评审试行办法》(陕人社发〔2017〕46号)要求,对突出贡献人才和引进高层次人才,破格申报高级职称。评审倾斜政策要严格按照文件规定执行。

五、受理申报相关事宜

我市药学系列中初级职称评审资料申报自发文至日起至12月10日截止,逾期不再受理。原则上不受理个人直接上报和越级上报的评审材料。申报表格样表请在http://gsj.xa.gov.cn “政务公开/行政公告/其他公告”中下载。

报名地址:西安市药学系列中初级职称评审委员会(雁塔中路26号西安市食品药品检验所后院小二楼二层)。

联系方式:李正非  张书静  85511367

 

 

 

  西安市人力资源和社会保障局   西安市市场监督管理局

                                2019年11月19日