关于贯彻落实《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》有关问题的通知
GKRGC/2015-0013 贯彻落实 省事 事业单位 公开 工作人员 实施办法 有关 通知
发布机构 事业单位人事管理处 发文日期 2015-07-15
  关于贯彻落实《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》有关问题的通知
 

中共陕西省委组织部

陕西省人力资源和社会保障厅

关于贯彻落实《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》有关问题的通知

陕人社发〔2014〕13

各设区市委组织部、市人力资源社会保障局,杨凌示范区党工委组织部(人事劳动局),西咸新区管委会办公室,韩城市委组织部、市人力资源社会保障局,省级各部门、直属机构人事(干部)处:

  《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》(陕人社发〔2012105号,以下简称《实施办法》)发布施行以来,各市、各部门在执行过程中遇到一些需要明确的具体问题。为更好地贯彻落实《实施办法》的规定精神,进一步规范事业单位公开招聘工作,现就有关问题通知如下:

  一、关于公开招聘组织权限

  设区市、县(市、区)及以下所属事业单位公开招聘工作由设区市事业单位人事综合管理部门统一组织实施。县(市、区)及以下所属事业单位招聘高层次人才、紧缺特殊专业人才,报经设区市事业单位人事综合管理部门核准后,可由县(市、区)按照《实施办法》规定的程序组织实施,未经核准,擅自组织的招聘无效。高层次人才、紧缺特殊专业人才界定,由设区市事业单位人事综合管理部门根据《实施办法》规定以及本地经济社会发展需要和人才队伍结构等情况综合确定。

  省属事业单位公开招聘工作由省事业单位人事综合管理部门统一组织公共科目笔试,省级部门所属事业单位专业技能测试和面试由事业单位主管部门统一组织实施;省直属事业单位专业技能测试和面试由单位组织实施;普通高等本科院校公开招聘工作,按照《实施办法》有关规定执行。

  二、关于招聘范围及条件

  招聘公告应对招聘范围作出明确界定,坚持因岗择人,不得量身定制。招聘公告应列举不符合招聘条件的主要情形。

  招聘条件应具体,不得与国家和我省公开招聘政策规定相冲突,不得设置歧视性条件。专业条件的设置与审核应以国家教育行政部门公布的专业目录为依据。

  三、关于考试方式

  公开招聘考试,按照岗位特点,可采取笔试、面试等方式进行。

  招聘高层次人才、紧缺特殊专业人才,按照《实施办法》有关规定,可不设置公共科目笔试,采取专业技能测试、面试和考察等方式进行,择优聘用。

  在参加各类高等院校应届毕业生双向选择会或政府所属人才交流服务机构组织的人才招聘会上签订聘用意向协议,确属高层次人才、紧缺特殊专业人才范围内的,可按照上述规定执行。

  四、关于开考比例

  采取公共科目笔试,专业技能测试和面试分开进行的,同一岗位招聘人数与通过报名资格初审并确认的应聘人数的比例一般不能低于15

  采取公共科目笔试,但专业技能测试和面试合并进行的,或不设置公共科目笔试的,同一岗位招聘人数与通过报名资格初审并确认的应聘人数的比例一般不能低于13

  对急需紧缺专业或艰苦边远地区,经设区市及以上事业单位人事综合管理部门核准,可适当放宽开考比例,但同一岗位招聘人数与通过报名资格初审并确认的应聘人数的比例不能低于12

  达不到开考比例的岗位,招聘计划数予以核减或核销。

  五、关于最低分数线设置

  公共科目笔试应设置最低分数线。公共科目笔试最低分数线由设区市及以上事业单位人事综合管理部门根据招聘计划、公共科目笔试成绩等情况综合确定。低于公共科目笔试最低分数线的,予以淘汰。

  同一岗位招聘人数与参加面试应聘人员比例达不到1:3的,也应设置面试最低分数线。面试最低分数线由设区市及以上事业单位人事综合管理部门根据本面试场次实际参加面试应聘人员的面试成绩确定,但最低不得低于《实施办法》规定的60分。低于面试最低分数线的,予以淘汰。

  最低分数线设置办法应在招聘公告中明确。

  六、关于考试总成绩并列排名顺序确定

  考试总成绩出现并列的,按公共科目笔试成绩确定排名顺序,公共科目笔试成绩仍并列的,按专业技能测试成绩确定排名顺序,专业技能测试成绩仍并列的,按面试成绩确定排名顺序。

  计算成绩时,保留小数点后2位,不实行四舍五入。

  七、关于考试成绩公布

  每项考试结束后,应在招聘公告发布范围内公布入围名单,可不公布考试成绩,但应允许应聘人员查询本人成绩。在公布体检、考察人选名单时,各项考试成绩和考试总成绩一次性公布。面试成绩应当场告知应聘人员本人。

  本通知对《实施办法》有关规定作了明确、细化,各级事业单位人事综合管理部门要认真贯彻落实,并根据当地实际,制定切实可行的操作规程,进一步规范事业单位公开招聘工作。要严格执行事业单位公开招聘回避制度和保密制度规定,自觉接受社会及纪检监察部门的监督,做到事业单位公开招聘工作信息公开、过程公开、结果公开。要严肃公开招聘纪律,对公开招聘工作中出现的违规违纪违法行为,必须依规依纪依法严肃处理。构成犯罪的,应移交司法机关,追究刑事责任。

 

                               中共陕西省委组织部

陕西省人力资源和社会保障厅   

                                  2014220