一次性失业保险待遇支付申领
事项类型 公共服务 法定时限 当月受理次月领取
行使层级 西安市社会保险管理中心个人待遇部 承诺时限 当月受理次月领取
通办范围 跨县 咨询电话 029-12333
实施主体性质 法定机关 监督电话 029-82284608
服务对象 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。 女性失业人员领取失业保险金期间,符合计划生育规定生育的,经失业保险经办机构审核,可一次性领取相当于本人3个月失业保险金标准的生育补助费。  受理、联办机构 西安市社会保险管理中心个人待遇部
收费情况
办理依据

《陕西省〈失业保险条例〉实施办法》(陕西省人民政府令第88号)

第二十八条 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可以向失业保险经办机构申请领取丧葬补助金、供养直系亲属一次性抚恤金。失业人员死亡当月尚未领取的失业保险金,可由其家属一并领取。但因参与违法活动致死的,不得申请领取丧葬补助金和供养直系亲属一次性抚恤金。

丧葬补助金和供养直系亲属一次性抚恤金的标准,由省人力资源和社会保障行政部门参照本省企业在职职工享受标准确定。

第三十条 女性失业人员领取失业保险金期间,符合计划生育规定生育的,经失业保险经办机构审核,可一次性领取相当于本人3个月失业保险金标准的生育补助费。

受理条件

(1) 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。丧葬补助金的标准为3500元;抚恤金的月标准为农业户口遗属每人300元、非农业人口遗属每人350元,按供养直系亲属范围、供养时间一次性发放,供养时间为原核定的失业人员应领取失业保险金的月数。所需资金从失业保险基金中支付。

失业人员死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

(2)女性失业人员领取失业保险金期间,符合计划生育规定生育的,经失业保险经办机构审核,可一次性领取相当于本人3个月失业保险金标准的生育补助费。 

办理材料

一、失业人员丧葬补助金、抚恤金申领需携带资料:

1、《失业保险金银行卡领取通知单》复印件;

2、医院开具的《死亡证明》或户口所在地公安部门开具的《户口销户证明》或死亡证明原件;

3、街道办事处、乡镇人民政府开具的申领人与死者的关系证明原件(盖章);

4、街道办事处、乡镇人民政府开具的被赡养人无经济来源的有关单位证明原件(盖章);

5、领取失业金的银行卡复印件;

6、申领人与失业人员的身份证复印件。

二、失业人员生育补助金申领需携带资料:

1、《西安市失业保险一次性待遇支付申请表》原件;

2、《失业保险金银行卡领取通知单》复印件;

3、区县以上级别的计划生育部门核发的生育指标复印件;

4、医院开具的《出生医学证明》复印件;

5、申领人身份证复印件;

6、申领人领取失业金的银行卡复印件。

说明:携带资料和办理须知详见《西安市失业保险一次性待遇支付申请表》。

办理时间及地点

市本级参保单位办理地点:西安市建工路28A西安市人力资源和社会保障大厦3楼大厅。

各区县、开发区参保单位办理地点详询各区县、开发区社会保险经办机构。

周一至周五,上午900-1200 下午13:30-1700(休息日和国家法定节假日除外)

表格及样表下载 1. 西安市失业保险一次性待遇支付申请表.doc
结果样本
流程图
由单位经办人携带所需资料,在工作日内统一报送至各参保经办机构。