城镇职工医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保管理业务
事项类型 公共服务 法定时限 1、当场办结;2、当场未能办结的5或10个工作日办结
行使层级 西安市社会保险管理中心参保受理科 承诺时限 1、当场办结;2、当场未能办结的5或10个工作日办结
通办范围 跨县 咨询电话 029-82284363
实施主体性质 法定机关 监督电话 029-82284608
服务对象 在西安市办理了城镇职工医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险的参保单位 受理、联办机构 西安市社会保险管理中心参保受理科
收费情况
办理依据

1.《社会保险法》

第七章社会保险费征缴
第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。
自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。


2.《西安市人民政府办公厅关于印发西安市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施方案的通知》(市政办发〔2011〕111号)

四、基金筹集

(四)参保登记和费用征缴

1、已参保用人单位继续按原参加医疗保险的隶属关系在市或区县医疗保险经办机构办理医疗保险参保和人员增减变动手续;实行市级统筹后,新设立或新参保的用人单位在其工商营业执照注册所在地的医疗保险经办机构办理参保手续,其中在市以上工商行政管理机关注册的,到市医疗保险经办机构办理。具体申报程序、申报资料、个人缴费工资基数核定等有关内容按《西安市城镇职工基本医疗保险暂行办法》相关规定执行。

受理条件 在西安市办理了城镇职工医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险的参保单位
办理材料

未办理网上经办的参保企业携带《西安市基本医疗保险职工情况变更登记表》(一式两份)表格可在西安市人力资源和社会保障局官网下载,表格下载链接http://xahrss.xa.gov.cn/gk/shbz/bszn/17572.htm在市人社大厦三楼窗口办理参保变更手续;

办理了网上经办的参保企业在西安市社会保险网上经办大厅直接办理单位人员参保变更手续。
办理时间及地点

时间:每月1-24日

周一至周五,上午9:00—12:00  下午13:00—17:00(国家法定节假日除外)

地址:西安市人力资源和社会保障大厦三楼大厅
表格及样表下载 1.西安市基本医疗保险职工情况变更登记表
结果样本 目前经办系统办理该业务后,经办系统直接显示处理结果。无批文或证照等结果文本样本。
流程图