关于印发2020年法治宣传教育 暨普法工作要点的通知
索引号 GKZFC/2020-0005 公文时效 有效
发布机构 行政审批与规划法规处 成文日期 2020年04月29日
发文字号 发布日期 2020年04月29日
名称 关于印发2020年法治宣传教育 暨普法工作要点的通知
主题分类

西安市人力资源和社会保障局

2020年法治宣传教育暨普法工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和实施“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法总结验收之年。按照全市《2020年普法依法治理工作要点》精神,2020全局法治宣传教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,以全面推进“七五”普法规划实施为重点,结合法治人社建设总体部署,落实好谁执法、谁普法的普法责任制,深入开展法治宣传教育和普法活动,弘扬法治精神,树立法治意识,积极助力打赢新冠肺炎疫情阻击战,为推动我市人力资源和社会保障事业健康发展营造良好法治环境

一、强化使命担当,履行法治宣传教育职责

(一)严格履行普法职责。从讲政治的高度,宣传好习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传好党关于法治建设的理论、路线、方针、政策以及党的十八大以来法治建设的成就。组织引导全体干部职工继续深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入学习中国特色社会主义法律体系,并用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)坚持服务群众原则。在法治人社建设中加大法治宣传教育比重,把法治宣传教育与法律服务有效融合,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合,通过各种群众喜闻乐见、通俗易懂的形式开展法治宣传教育,让普法工作更加贴近基层实际、贴近群众生活。

(三)围绕大局和重点工作。自觉把普法依法治理工作放到大西安追赶超越之中,围绕市委、市政府大局和重点工作,跟进法治宣传教育和普法工作。围绕市人社局重大工作部署,增强法治宣传的引导性,大力宣传助力脱贫攻坚、生态环境保护、提升营商环境、推进创新创业、改善民生保障等相关法律法规,为大西安建设营造良好法治氛围。

二、围绕普法规划,突出法治宣传教育重点

(四)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和做好防控新冠肺炎疫情法治宣传的重要指示重要讲话精神。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实加大全民普法工作力度,增强全民法治观念的要求,积极宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(五)深入学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全市人社系统工作人员中广泛开展宪法教育,树立宪法权威,以宪法精神凝心聚力,使宪法精神深入人心。做好12·4国家宪法日和宪法宣传周集中宣传,推动宪法家喻户晓、深入人心,形成全社会崇尚宪法、学习宪法的浓厚氛围。

(六)深入学习宣传社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,重点学习宣传法治政府建设方面的法律法规。大力学习宣传《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等法律法规和涉及人社领域的刑法修正案、立法解释等,推动各级人社部门树立法定职责必须为、法无授权不可为的意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,促进法治人社建设。

(七)加大党内法规宣传力度。突出宣传党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,做好纪律教育月的党内法规无纸化测试(考试)活动,教育引导全系统党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,为人社事业改革发展提供坚强组织保障。

(八)深入学习宣传人社领域的政策法规。把法治宣传教育与促进就业创业、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进人才强市战略、构建和谐劳动关系等重点工作结合起来。着眼于做好稳就业工作,面向全系统、全社会,突出高校毕业生、农民工等重点群体,大力宣传《就业促进法》、《陕西省就业促进条例》、《人力资源市场暂行条例》及职业培训等方面法律法规,宣传党的十八大以来人社系统简政放权、转变职能及鼓励大众创业、万众创新的方针政策。着眼于建立更加公平更可持续的社会保障制度,大力宣传《社会保险法》、《工伤保险条例》和《失业保险条例》等社会保障领域法律法规,宣传社会保障制度改革及社保经办管理、社保基金监管方面的新政策、新精神。着眼于服务推进人才强市战略,大力学习宣传高层次人才队伍和高技能人才队伍建设、事业单位人事制度改革等方面的法律法规和政策。着眼于构建和谐劳动关系,深入开展《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规及工资、工时与休息休假、女职工和未成年工特殊劳动保护、劳动保障监察、农民工工资保障等规范劳动关系、维护职工合法权益方面的制度宣传,加强对用人单位和劳动者的法治宣传教育,帮助、引导用人单位依法用工。

(九)深入学习宣传新出台的法律法规。大力学习宣传《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和《优化营商环境条例》,着力破除民营企业高质量发展的体制机制性障碍,从制度层面为优化营商环境提供更加有力的保障和支撑。大力学习宣传《重大行政决策程序暂行条例》,推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率。大力学习宣传《社区矫正法》,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围,推进社区矫正工作高质量发展。

(十)推进法治与德治宣传相融合。认真落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治西安建设的重点任务分工方案》,推进把社会主义核心价值观宣传融入法治宣传教育,在普法的全过程、各环节大力弘扬社会主义法治精神,教育引导广大群众自觉践行社会主义核心价值观。通过法治教育强化法律对道德建设的促进作用,借助社会主义核心价值观宣传滋养法治精神,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,在全社会形成崇德向善、尊法守法的良好氛围。

三、结合专项活动,提高法治宣传教育质量

(十一)深化领导干部和国家工作人员学法。落实国家工作人员学法用法制度,推动党组中心组和各级领导干部带头尊法学法用法,增强全系统走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。将宪法法律特别是人社法律、法规和政策文件学习列入局党组中心组理论学习、领导干部知识讲座、干部培训的重要内容。开展行政诉讼案件旁听庭审活动和领导干部无纸化学法用法考试,举办法治业务培训班。

(十二)开展服务大局普法行主题普法宣传活动。以服务全市、全局重点工作为切入点,多频次、多形式组织针对性普法宣传活动。积极开展扶贫普法宣传、扶贫纠纷化解、扶贫法律顾问工作,教育引导农民工运用法律渠道和手段解决劳动纠纷和拖欠工资问题。

(十三)开展扫黑除恶专项斗争主题普法宣传活动。深入贯彻落实中央和省、市有关扫黑除恶专项斗争的部署安排,通过多种形式组织开展扫黑除恶专项斗争系列普法宣传活动,在全社会形成全民动员、全民参与、全民知晓扫黑除恶的浓厚氛围。

(十四)做好七五普法总结和八五普法谋划。认真组织开展七五普法自查工作,全力迎接省、市的检查验收。以习近平总书记依法治国新理念新思想新战略为指导,坚持问题导向、需求导向,注重形式创新,深入分析研究,科学谋划八五普法规划。

四、创新普法形式,增强法治宣传教育实效

(十五)强化各类服务窗口的宣传功能。通过在市政务服务大厅人社窗口、人社大厦服务窗口、人才中心服务窗口、各区县(开发区)人社公共服务窗口等企业和群众办事场所张贴宣传标语、摆放宣传资料、发放简明读本等方式,加大人社政策法规的宣传力度,形成横向到边、纵向到底的立体宣传格局,推进政策法规宣传向基层一线延伸。

(十六)充分发挥媒体的法治宣传作用。发挥新媒体集群优势,充分利用西安人社、西安市社会保险管理中心微信公众号等载体和平台对人社政策法规进行动态推送宣传;大力加强网络法治宣传工作,发挥局门户网站的宣传平台作用,提供法律、法规、规章及其他规范性文件的查询和下载服务;利用1233312345电话咨询平台,挖掘宣传功能,大力宣传人社政策法规;发挥报刊、广播、电视等大众传媒的独特优势,加大媒体法治宣传教育力度,创新传统媒体普法的方式方法。

五、加强组织领导,落实“谁执法谁普法”的普法责任制

(十七)进一步健全法治宣传教育工作的领导体制和工作机制。加强法治宣传教育队伍建设,强化各处室、单位普法联络员的职责,加大普法队伍培训力度,通过举办或参加多层次的普法骨干培训班,切实提高业务和工作能力,开展信息交流,加强普法宣传工作。

(十八)全面落实谁执法谁普法的普法责任制。认真贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定和谁执法谁普法普法责任制的有关要求,积极探索人社系统基层服务平台业务工作普法宣传相结合的一岗双责工作机制,推动普法宣传工作长期有效深入开展。

1.把学习宣传宪法与常态化开展“法律六进”活动深度结合,在常态化“法律六进”中,深入开展各类宪法宣传活动。责任处室:行审规法处、各承担普法责任制任务的处室、单位。

2.学习宣传《行政复议法》、《行政诉讼法》,通过行政复议和应诉工作,加强对区、县和局执法处室依法行政工作的监督。责任处室:行审规法处。

3.学习宣传《就业促进法》《人力资源市场暂行条例》以及职业培训等方面法律法规,促进就业优先战略更好实施。责任处室:就业促进处、人力资源市场处、职业能力建设处。

4.学习宣传《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《陕西省城镇企业职工基本养老保险条例》、《失业保险条例》、《工伤保险条例》、《社会保险费申报缴纳管理规定》以及社会保险经办等方面法律法规,健全社会保障体系,保障群众基本生活。责任处室:各社会保险处、市社会保险管理中心。

5.学习宣传《事业单位人事管理条例》,进一步规范事业单位人事管理工作。责任处室:事业单位人事管理处。

6.学习宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》以及工资支付、工时与休息休假等方面法律法规,推进构建和谐劳动关系、促进社会和谐。责任处室:劳动关系处、工资福利处。

7.学习宣传《劳动争议调解仲裁法》、《劳动保障监察条例》以及女职工和未成年工劳动保护等方面法律法规,切实维护劳动者合法权益。责任处室:调解仲裁管理处、市劳动保障监察支队、市劳动人事争议仲裁院。

8.学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规。责任处室:机关党委、办公室、组织人事处。

(十九)各责任处室要围绕各自职能领域的法律法规,积极开展法治宣传教育主题活动。有效推进人社法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,扩大法律六进覆盖面,让人社法律渗入到社会各个层面,进一步推进人社法治宣传教育深入基层、服务群众。充分利用“12·4”国家宪法日、各专项法律宣传日、宣传周、宣传月等平台以及重要法律法规颁布实施纪念日、政策咨询日等,组织形式多样的专项人社法治宣传活动,推动各项法律法规学习宣传活动扎实开展。