期待为大西安国际化注入新动力
发布时间:2018-12-25 11:12    来源:西安日报     字号: 【      】

Jonas Goldbach是一位来自德国的“90后”小伙,已在西安居住了7年。作为西安英特思语言培训学校的副校长,他不仅专注于语言教育培训工作,更致力于搭建起一座外语教育人才引进的桥梁,将更多具备教学资质的专业外教引入西安市场,为大西安的国际化贡献一份自己的力量。

毕业旅行结缘西安

虽然只有28岁,但金发碧眼的Jonas俨然已经是一个地道“老陕”。

他中文流利,即便是具有地方特色的口语也能信手拈来;他吃羊肉泡馍时始终坚持动手掰,出自他手的馍大小、形状都非常“专业”;他热爱面食,能准确说出西安周边各区域面食宽窄、硬度、口味的不同;身边的朋友给他起了个绰号叫“油辣子”,一方面是因为他的名字“Jonas”听起来和“油辣子”很像,另一方面也是因为他吃起油泼辣子来一点也不逊于本地人……定居西安7年,这里早已成为他真正的家。

Jonas出生于德国乌尔姆,那是莱茵河畔的一座美丽城市,也是爱因斯坦的家乡。他告诉记者,自己与西安结缘,源于10年前的一次毕业旅行。Jonas告诉记者,当时只有18岁的自己,一下子就被这座城市给迷住了。“本来旅行计划是在西安待5天,但我停留了两星期才恋恋不舍地离开。”

2011年,作为世园会承担翻译培训工作的志愿者,Jonas再次来到西安,这一来,就再也没有回去。7年过去,西安这座城市承载了Jonas的事业与成长,他毫不掩饰地告诉记者,西安是自己当之无愧的“第二故乡”。

“我体会到这座城市开放包容”

“我2011年来西安的时候,地铁2号线还没开通,现在已经马上开通第3条线路了。”Jonas告诉记者,在西安生活的7年里,作为外国人,他切身体会到了这座城市开放包容的特质,也感受到了大西安迈向国际化的步伐。Jonas笑言,自己有一次回德国探亲,去便利店买东西时习惯性的拿出手机,“我想扫码支付,却发现店里并没有二维码,这时才想起来,在西安居住的这些年,我早已习惯了身上不带钱包。”

对于西安未来的发展前景,Jonas充满了信心,他也为这座城市的建设及服务“软件”的提升提出了自己的建议。“最近身体不适,去医院看病,惊叹于国内大型医院能在病人很多的前提下,仍然保持高效运转。这在德国几乎不可能,如果不是急症,预约到两三周后是十分常见的。”但Jonas也表示,在医院看到大家通过网络预约挂号让他十分“羡慕”:如今在西安工作和生活的外国人越来越多,但不少医院、银行及高铁站,仍然没有开放通过护照号码网络预约或取票服务。“我们没有身份证,很多预约都只能通过窗口现场排队办理,不仅增加了时间成本,也平添许多沟通交流上的障碍。”

为西安发展尽一份力

Jonas所在的西安英特思语言培训学校,是一家总部位于伦敦的全球连锁语言培训机构,如今已在55个国家开设了分校,也是西安为数不多的具备外交聘用资格的语言学校之一。除了进行各年龄段的多语种培训之外,Jonas更致力于搭建一个语言教学人才引进平台。

今年11月28日,以“语言教学与科技创新、国际人才发展培养”为主题的2018服务“一带一路”建设·语言教学与科学论坛在西安举行,这也是Jonas所在的英特思与西安市科协、碑林区教育局合作举办的一次面向本地外语教师,以语言教学为主题的论坛活动。此次活动为在职教师提供国际标准的语言教育进修课程,同时吸引更多有资质的外籍教师进入西安。

在采访中,Jonas也向记者表示,作为一个年轻的语言教育从业者,他意识到,目前西安对外籍语言教师的市场需求非常大,但外籍教师的培训领域仍然是个空白。“这座城市的竞争力正在飞速提升,但目前西安外语教育人才无论从数量还是质量上,都远远不够。”为此,Jonas和他所在的英特思期望能够搭建起一个吸引外来人才,并在本土为他们提供语言教师资质培训的平台。Jonas说,自己期待源源不断地为大西安注入来自世界各地的语言教育新生力量。“让他们都和我一样爱上西安,留在西安,也让西安成为一座真正意义上的国际化大都市。”