西安稳岗补贴护航企业发展 “真金白银”为民企减负添力
发布时间:2019-01-14 14:01    来源:西安晚报     字号: 【      】
     为优化营商环境,助力企业发展,日前,我市在全市范围内开展失业保险援企稳岗护航行动。根据相关政策,企业上年度的裁员率低于我市上年度城镇登记失业率,且企业足额缴纳或足额补缴了上年度失业保险费的,可按该企业和职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予补贴。

稳岗补贴的实施,不在于为企业增加收入,但却实实在在让企业减少了支出,用“真金白银”为民企减负添力,中兴通讯就是政策下的受益企业之一。记者了解到,中兴通讯股份有限公司在我市参保的有其下属6家企业。2014年至2018年间,通过稳岗补贴,共为该企业节省了2510.38万元。

受相关贸易影响,2018年中兴通讯迎来“寒流”。为坚定企业发展信心,西安市人社局积极为企业申请上调稳岗补贴比例。2018年,中兴通讯成为全市唯一一家上调稳岗补贴比例的企业,上调至上年度企业和职工实际缴纳失业保险费总额的70%

“钱数对大企业实际发展来说,意义不是非常大,但关键是给了我们发展的信心,体现了政府对我们支持,这点特别重要!”据西安中兴新软件有限责任公司相关负责人介绍,中兴通讯从西安起家,在深圳开始发展。虽然严格来说这不是一家西安的企业,但随着这些年在西安的布局发展,我们对西安的信心是在逐步增强,10年间,我们在西安的员工人数翻倍增长,产值从原来只有几个亿到2017年最高达到278个亿。“营商环境的转变大家有目共睹,怎么能让企业切实感受得到?我觉得稳岗补贴就是一个很典型的代表。”

      据市人社局失业保险处干部谢琼介绍,过去,企业申请稳岗补贴,需要派人一趟一趟跑,等拨付下来得耗时半年之久。如今有了网上办公之后,全程电子化,稳岗补贴从申请到拨付,仅需40多个工作日。极大提高了办事效率,降低办事成本,让企业“零跑路”。