博士后创新基地增加人才“西引力” 新设基地一次性奖励10万元
发布时间:2019-01-14 15:01    来源:西安晚报     字号: 【      】

日前,记者从西安市人社局获悉,为吸引更多的高层次人才落户西安,西安市先后出台一系列利好政策。根据相关规定,给予与博士后创新基地签订劳动合同,或开展技术合作的博士后创新研发人员,最高20万元的一次性补助。给予新设立的博士后创新基地一次性奖励10万元。

1月10日,西部新锆核材料科技有限公司人力资源部负责人宋振杰在接受记者采访时表示,2018年7月,该公司通过市人社局的审批,博士后创新基地正式挂牌运营。根据相关政策,我市对招引进来的博士一次性给予20万元安家费,对新设立的基地一次性奖励10万元,另外,还有15万元的项目补助费用。

“这些政策的实施,对企业在引进人才方面帮助非常大。对于博士或博士后而言,他在选择工作的时候,能感受到当地政府对人才的重视,也会对来西安发展更有信心。与此同时,毕竟因为刚招的这些都是年轻人,肯定会考虑未来生活,而各种配套政策的完善,让他们更有安全感,心里有底儿。”宋振杰告诉记者,他们在2018年招了一位博士,此人觉得西安市的政策好且专业对口,就又推荐了他的一位同学过来,以才招才,让企业一次性招到了两位博士。

与之相同的还有西工大超晶科技发展有限责任公司,据该公司人事行政部经理助理王晓艳表示,博士后创新基地的建立,不仅让企业在引进人才方面更有吸引力,也减轻了企业的负担。因为有这个平台,企业在引进人才时更具吸引力。此外,由于有了政府的补贴支持,对企业来说也减少了支出,减轻了负担。

记者了解到,目前,西安市已在18家单位创建博士后创新基地。凡建有市级以上研发中心、技术中心、工程实验室、重点实验室或同等水平的科技研究开发机构,或承担重大科研成果转移转化项目的单位,以及有博士生导师参与的科技创新项目单位,可优先设立。