2019“春风行动”来了,招聘、求职哪些“难题”频现?
发布时间:2019-02-22 10:02    来源:大秦之声     字号: 【      】

2019“春风行动”于2019212日起在全国各地展开,西安市“春风行动”115场招聘活动一直持续到315日。活动现场不少企业“急招人”“急用工”,但熟练技工“难寻”,求职者四处应聘、简历投了一大批,双方“对不上”“相不中”,求职者、企业主如何找到各自的“葵花宝典”?

有企业“急招人”销售岗位是热门

记者220日在位于西安市建工路的“春风行动”人力资源招聘会专场了解到,当日参与招聘的企业共44家,提供岗位2850个,涉及39个工种。


记者看到招聘会现场不少企业主动向经过路过的求职者抛出“橄榄枝”。

“您想找个什么工作?”“我们这儿待遇不错,过来看看吧?”

记者在现场采访时,被一名50多岁女性热情地拦住问:“你要做销售吗?我们是一家老牌药厂,现在急招销售。”当得知是记者采访后,她不时轻跺着脚、眼神时不时打量着身旁经过的求职者。

交谈后记者得知,段女士所在的是一家生产抗菌医药、卫生用品的企业,段女士介绍:“我们公司在不断研发新产品、拓宽销售渠道,对销售人员的需求一直在增加,这次计划招聘3-4名销售员,底薪为3500-4000元。”尽管段女士一上午“主动”“活跃”在招聘现场,但招聘结果并不理想。段女士说:“销售岗位门槛低但是对应聘者的综合素质要求较高,招聘到理想员工还是有难度的。”

一边,有企业急招销售人员;另一边,也有求职者寻求销售岗位。记者在招聘会现场碰到了前来寻求区域销售工作的赵先生,赵先生说:“我目前在职,想换一个更好的平台做区域销售,比起在网上找工作,我更愿意来这种招聘会现场,‘春风行动’是个很好的平台。去年还考虑过去外地,但近几年西安的营商、就业环境提升了不少,现在我打算留在西安,好好干一番事业。现在我已经面谈了两家公司,待遇还不错、也有发展空间,正在考虑中。”

技术工“难寻”、服务业薪资低

记者在一家机电公司旁守候多时发现,一个上午,前来这家企业咨询的求职者并不多,年龄在二三十岁的求职者多咨询的是普工、司机等岗位,企业招聘告示中需要的钳工、抛光工少有人问津,仅有一位50多岁的男性前来咨询。这家机电公司负责招聘的刘先生告诉记者:“钳工是技术工种,靠的是经验、耐心。刚从学校毕业的学生‘能打粮食的人不多’,我们想招的是四五十岁成熟、有经验的技术工人,现在企业招技工是在太难了。”

记者发现,不仅有经验的技术工人“难寻”,门槛较低的服务业企业招聘情况也不尽人意。

219日服务业招聘专场,一家餐饮企业的招聘负责人王女士在招聘大厅内拿着“招聘简章”四处走动,看到形象气质好的求职者便主动上前介绍公司岗位、询问求职者意向,一上午过去了,王女士连口水都没顾得上喝。王女士说:“今年求职者对于薪资期望普遍提高,上周我们在宝鸡市招聘时,服务员的平均工资已经在2200/月,但今天在西安市2600/月都很难招到人了。”

一家五星级酒店的招聘经理也面露难色:“现在就是招不到人!太难了。西安市服务行业工资水平近些年几乎没有涨过,工资低,就留不住人、招不来人。由于酒店业员工流动性大,企业培训、统一服装等成本也高,现在成了我们追着求职者,不是求职者追我们。”


近日,互联网招聘平台BOSS直聘发布2019年春节后首周人才市场供需动态,其中全国最受求职者欢迎的15个城市中,西安跻身前10名,位列第7大数据给出的就业趋向反映出西安营商环境不断提升、“西引力”越来越大,西安将受到更多求职者的青睐。不容忽视的是,企业为慕名而来的求职者提供更好的求职平台,城市为企业提供更多的就业机会,求职者先就业、再择业,边就业边提升素养是“春风行动”给出的“葵花宝典”。