2019年度全市中小学教师职称评审范围及申报条件?
发布时间:2019-11-19 16:11    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

根据省人社厅、省教育厅《关于认真做好2019年全省中小学教师职称评审工作的通知》(陕人社函〔2019543号)精神,现就我市2019年度中小学教师职称评审工作的有关事项通知如下:

一、评审范围

全市各级各类普通中小学、职业中学、幼儿园、教学研究机构、教师进修学校、特殊教育学校、工读学校、校外教育机构在职、在岗教师均可申报参评。

2019年达到国家法定退休年龄人员不得申报,公务员及参照公务员法管理的工作人员不得申报。

二、申报条件

(一)思想政治条件。

 1.拥护中国共产党的领导,胸怀祖国,热爱人民,遵守宪法和法律,贯彻落实党和国家的教育方针政策,忠诚于人民的教育事业。

 2.遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,立德树人,具有高尚的师德修养和良好的职业道德,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人。

 3.5年年度考核应达到合格及以上等次。各层次“三级三类”骨干体系入选教师在业绩成果同等或相当条件下,可优先推荐评审。

 有下列情形之一者不得申报:

 1.5年年度考核不合格(或不称职)1次以上或被单位通报批评者;

 2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响者;

 3.受到党政纪处分,处分期未满者;

 4.个人有严重失信记录,被列入“黑名单”者;

 5.2016-2018年度因弄虚作假,虚报工作业绩,谎报学历、资历,剽窃他人成果被取消当年参评资格,不得重新申报者。

(二)岗位结构比例规定。

 根据省人社厅、省教育厅《关于认真做好2019年全省中小学教师职称评审工作的通知》(陕人社函〔2019543号)中“各级职称评审推荐指标数由学校在其岗位设置范围内,按照本单位发展规划自主确定”的规定,各类学校推荐上报人数不得超过空缺岗位数。

(三)学历、资历及业绩条件。

申报中小学教师职称人员的学历、资历及业绩条件执行西安市人力资源和社会保障局、西安市教育局《关于修订西安市深化中小学教师职称制度改革相关规定的通知》(市人社函〔2019543号)规定。 查询网址http://xahrss.xa.gov.cn/gk/rcdwjs/zcwj/20245.htm

 1.关于申报职称人员学历专业与申报职称学科专业按下列规定执行:

1)在周至县、蓝田县县域内任教的中小学、幼儿园教师,申请认定、晋升或确认职称,允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致。

2)在我市其他行政区、开发区及市教育局直属学校、代评单位任教的中小学、幼儿园教师,持后取的大专或本科学历参评,均须与所教专业一致或相近(确因教学工作需要,且在上一级教育行政部门或由所属行业协会委托所在学校进行的考核中表明能完全胜任现岗位工作的教师除外)。

 2.硕士研究生按原规定认定为二级教师,在二级教师岗位任教2年以上,具备晋升一级教师条件,可申报晋升一级教师职称。学校推荐工作按照市职改办、市教育局职改办2018119日下发的《紧急通知》精神执行。

 3.以管理为主的教学人员(含承担教学任务的学校行政后勤人员)为提高学校(单位)教育教学、教科研工作水平而完成的学术讲座、示范观摩教学等工作在职称评定时可按实际时间折算教学工作量。

(四)继续教育条件。

根据省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(陕发〔20195号)中“继续实施每位中小学教师每五年不少于360学时的全员培训计划”规定,我市2019年度申报晋升一级、高 级教师职称者,2014-2019年继续教育培训累计应不少于360学时,其中公需课累计应不少于120学时,专业课累计应不少于240学时。不同类别教师应达到下列要求:

 1.按照原规定认定为二级教师的硕士研究生,若申报晋升一级教师职称、截止20191231日工作年限不足5年,继续教育培训学时按实际工作年限计算,公需课每年应不少于24学时,专业课年均应不少于48学时。

 2.除开发区举办学校、非公学校、特殊教育学校、职业中学外的其余公办中小学、幼儿园教师,市级以上专业课累计学时应不少于最低累计规定学时的40%

申报一级、高级教师职称的非公学校教师,须将本人继续教育培训证书及参加继续教育的有效证明、证书交档案托管人才中心审核;申报一级、高级教师职称的公办及开发区举办学校教师,须将本人继续教育培训证书及参加继续教育的有效证明、证书交区县、开发区教师继续教育主管部门审核,审核合格人员,继续教育材料与评审材料按照职称申报渠道同时上报,由西安市中小学教师职称评审委员会复验备案。申报晋升人员继续教育应上报的材料见《西安市申报教师职称人员继续教育材料目录》(见附件10)。

 2019年全市中小学教师继续教育学时认定工作的相关规定见《西安市2019年中小学教师继续教育学时认定工作办法》(见附件15)。

(五)城镇中小学、幼儿园教师农村学校或薄弱学校工作经历要求。

根据《关于修订西安市深化中小学教师职称制度改革相关规定的通知》(市人社函〔2019543号)规定,结合我市中小学教师校长交流轮岗工作实际,2019年城镇中小学、幼儿园申报一级、高级教师职称人员,截止20191231日,男已满50周岁、女已满45周岁的,暂不作农村学校任教(支教)1年或薄弱学校任教(交流)3年工作经历要求;男未满50周岁、女未满45周岁的,不同类别学校要求如下:

 1.开发区举办学校、非公学校教师,同等条件下,具有农村学校任教1年或薄弱学校任教3年工作经历者,优先评审。

 2.特殊教育学校、职业中学、教研机构、教师进修学校教师,农村学校任教(支教)1年或薄弱学校任教(交流)3年工作经历暂不作要求。

 3.除上述12类学校外其余中小学、幼儿园教师,申报一级教师职称,有农村学校任(支)教1年或薄弱学校任教(交流)3年经历,同等条件下,优先评审;申报高级教师职称,必须具有农村学校任教(支教)1年或薄弱学校任教(交流)3年工作经历。

 4.根据《西安市2019-2020学年度校长教师交流轮岗工作实施方案》规定,交流轮岗包含参加教育特派员突击队、跨区域校长教师全职交流、区域内大学区“名校+”教师交流、“走进西咸”专项援教计划、“三区”人才支持计划等5个项目。

 5.根据《西安市“名师+”工程实施方案(2019-2021年)》,“名师+”研修共同体2019-2021年完成“名师+”教科研、“名师+”公益优课、“名师+”赛教活动及“名师+”送教下乡任务,经考核取得优异成绩的成员,可免于支教交流。

2020年起,城镇中小学、幼儿园申报一级、高级、正高级教师职称人员,农村学校或薄弱学校工作经历将严格执行《关于修订西安市深化中小学教师职称制度改革相关规定的通知》(市人社函〔2019543号)规定。

(六)教育教学能力测试答辩工作要求。

申请晋升一级、高级教师职称人员(含申请专业技术职称系列转换高级教师职称人员)须符合新修订的《西安市中小学教师水平评价标准条件(试行)》,并按规定参加教育教学能力测试答辩。

全市2019年度中小学教师教育教学能力测试答辩工作按照新修订的《西安市中小学教师教育教学能力测试答辩规则(试行)》进行。教育教学能力测试答辩由上微型课和答辩两个环节组成。申请晋升高级教师职称人员(含申请专业技术职称系列转换高级教师职称人员)的教育教学能力测试答辩工作由市人社局、市教育局组织;申请晋升一级教师职称人员的教育教学能力测试答辩工作市人社局、市教育局委托区县、开发区人社、教育部门组织。市教育局直属学校(单位)、市人才中心教育分部、代评单位申请晋升一级教师职称人员的教育教学能力测试答辩工作同全市申请晋升高级教师职称人员的教育教学能力测试答辩工作一并进行,由市人社局、市教育局组织完成。

任现职以来获市级模范教师、优秀教师或在市级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手、骨干教师称号的教师,可免于一级教师教育教学能力测试答辩。根据市职改办、市教育局职改办2018119日下发的《紧急通知》规定,已按原规定认定为二级教师的硕士研究生,免于一级教师教育教学能力测试答辩。

任现职以来获省级模范教师、优秀教师、特级教师,或在省级骨干教师体系建设中获得名师、学科带头人、教学能手称号的教师,可免于高级教师及正高级教师教育教学能力测试答辩。

教育教学能力测试答辩达到合格以上人员及符合免试条件人员,可参加本年度职称(职务)评审。优秀等次2年内成绩有效,合格等次申报当年成绩有效。

全市申报高级教师职称人员教育教学能力测试答辩工作拟定于11月下旬完成,各单位务必于1115日前向市教育局职改办上报《西安市申报高级教师职务能力测试答辩人员情况统计表》(见附件3)及申请参加测试答辩人员的各种证书、证明等材料,逾期不予受理。

区县及开发区人社、教育部门要严格执行《西安市中小学教师教育教学能力测试答辩规则》规定,认真组织好本区域申请晋升一级教师职称人员的教育教学能力测试答辩工作,申报人测试考核结果须填写在《评审表》“考试成绩、公开课或答辩情况”栏内。

申请参加测试答辩人员要求提交的证书、证明材料包括:职称申报诚信承诺书(原件)、西安市申报中小学教师职称人员取得学历情况登记审核表(原件)、教师资格证(原件)、专业技术人员任职资格证(原件)、支教经历证明材料(原件)及身份证(复印件),各申报人证书、证明材料须逐人装袋,袋外须粘贴《西安市教育教学能力测试答辩人员证件原件目录》(见附件1),目录中的证件份数必须填写准确。免教育教学能力测试答辩人员除提交以上证书、证明材料外,还须提交《西安市教育教学能力测试答辩免试审批表》(见附件2)及相应的获奖证书原件、复印件。

《西安市申报高级教师职务能力测试答辩人员情况统计表》、《西安市申报一级教师职务能力测试答辩人员情况统计表》须报送纸质件一式3份(A3纸打印)及电子文档(在Windows下用Excel编写)。