申请市级创业孵化示范基地条件有哪些?
发布时间:2018-03-13 09:03    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

1.基地的创办主体或授权运营者为独立法人,具有固定的办公场所和具备相应专业知识技能的管理服务团队;

2.能够提供生产经营场地、基本办公条件和共享的服务空间,有相应的道路、停车、供电、供水、消防、通讯、网络和职工生活等基础配套设施;

3.运营状况良好,安排创业孵化的面积达到其实有总面积30%以上,建有完善的创业实体评估准入、财务管理、日常管理服务等规章制度,以及系统规范的循环孵化方案和退出机制,具有连续滚动孵化的能力;

4.有相应的创业就业扶持政策,设有为入驻孵化实体提供创业资助,以及经营场地、水电暖、物业管理费用减免等具体的资金优惠政策,并与入驻创业实体签订书面创业孵化协议;

5.有配套的创业服务,能够协助创业者办理开业手续,申请扶持资金,提供政策咨询、项目开发、风险评估、创业培训、融资贷款、事务代理、跟踪扶持等“一条龙”的创业服务。

6.各类型孵化基地参考标准:

①市场类孵化基地。基地面积不少于3000平方米,地理位置适宜,市场经营项目相对专业化,有不少于30个相对独立的经营单位,有专门的市场管理机构和管理制度。

②加工类孵化基地。以集中培育年营业收入200万元以下的生产加工型小微企业为主,入驻企业不少于10家,吸纳就业总数不少于100人。

③楼宇类孵化基地。总面积不少于3000平方米,有独立办公室,有30个以上独立经营的创业者入驻。

④平台类孵化基地。政府园区平台类孵化基地:由政府集中统一规划,在提供孵化服务、培育创业项目方面已形成产业集群效应的工业园区、农业园区、高新技术园区、大学科技园区、小企业孵化园等。新型创业服务平台类:对创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化基地,具备为创业者提供专业化服务的能力,有专业的管理团队,能够定期组织开展创业路演、创业大赛、创业论坛等活动,能为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。要求平台实际运营时间2年以上,经营状况良好,在孵企业或项目不少于30家,年孵化企业数占在孵企业或项目数的25%以上,平台每年用于支持在孵企业发展的孵化资金不少于50万元。

7.由政府批准设立或依法成立、以创业孵化为主营业务的独立法人机构,创业孵化以符合产业政策、绿色环保、适于劳动者创业或国家、省、市级政府重点支持的项目为主,无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷,运营时间2年以上;

8.创业孵化场所总面积不低于3000平方米,拥有必要的附属设施及配套基础设施,且孵化场所利用率近2年均不低于80%,在孵创业实体近2年均不少于25户,创业孵化基地运营管理机构和入孵创业实体提供的就业岗位近2年均不少于100个;

9.创业孵化功能完善,各项管理制度健全,政府明确的帮扶创业实体的各项政策落实到位,孵化效果明显,入孵创业实体孵化成功率近2年总体不低于50%,入孵创业实体到期出孵率近2年总体不低于80%(孵化活动结束后,创业实体依法取得登记注册证书,并能正常运营6个月的视为孵化成功;出孵是指孵化期满后,不再享受孵化政策);

10.已被认定为区县级创业孵化基地,发展前景良好,并在行业领域、孵化模式、服务方式、体制机制等方面有所创新,对全市具有示范效应。