长安区召开根治拖欠农民工工资工作大会
发布时间:2019-12-12 15:12    来源:长安区人社局     字号: 【      】

2019年12月11日下午,长安区召开根治拖欠农民工工资工作大会,会议由副区长王立文主持。

首先,王立文向大家传达了习近平总书记关于根治拖欠农民工工资工作重要指示批示精神。同时从根治拖欠农民工工资工作制度的落实、建筑施工企业欠薪案件的办理和施工项目的惩戒方面,通报了长安区2019年根治拖欠农民工工资工作情况。

接着,刘国荣指出目前在根治欠薪工作方面存在的问题:一是预存农民工工资保证金、实名制管理系统、农民工维权告示牌等8个方面落实还不到位;二是工程建设领域市场秩序不规范,违法分包转包、挂靠的问题较严重。并提出以下要求:一是政府项目不得拖欠农民工工资,相关单位做好应急资金准备。各成员单位各司其职、齐抓共管,工作专班人员集中办公;二是在建项目施工单位12月底之前务必将开设农民工工资专用账户、实名制管理系统、设立农民工维权告示牌和劳动合同等制度落实到位;三是春节前务必将银行代发制度、按月足额支付工资制度、预存农民工工资保证金制度等制度落实到位。

最后,王立文同志再次强调:大家务必高度重视,落实主体责任,按时间节点做好各项工作,将根治欠薪工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,会后各责任部门在前期整改问题及落实根治欠薪的举措上要开展一次“回头看”认真对照检查执行情况,确保各项制度落实到位。

区委常委、常务副区长刘国荣、区根治欠薪领导小组各成员单位及辖区内在建项目建设单位、总包单位主要负责人参加会议。