长安区开展根治拖欠农民工工资工作
发布时间:2019-12-18 16:12    来源:长安区人力资源和社会保障局     字号: 【      】

为加快落实市治欠办《西安市根治拖欠农民工工资工作专项整改方案》及《西安市根治拖欠农民工工资工作领导小组关于对在建施工项目保障农民工工资支付工作成效进行抽样审计的通知》的文件精神,从2019年12月17日开始,长安区人社局与长安区住建局对我区在建施工项目农民工工资专用账户制度、建筑工人实名制管理制度等八项制度落实情况将开展为期一周的联合执法。

12月17日,区劳动保障监察大队工作人员与区住建局三位同志分为三队,根据八项制度对辖区内在建施工单位进行监察检查。工作人员询问按月足额支付工资、劳动合同签订、建立农民工名册、维权信息公示等具体情况并现场检查相关资料,填写建筑施工企业八项制度落实情况登记表。

此次共检查了中建二局—南长安街壹号项目、陕一建—西安市公安局市级监管场所施工二标段、中亿丰—海亮·德文郡DK2项目等16家施工单位,其中8家未交农民工工资保证金,11家均无农民工工资专用账户,存在实名制管理系统运行情况差,劳动合同签订不全面等问题。通过此次联合执法发现的问题,经区根治拖欠农民工工资工作领导小组同意,对拒不整改的施工项目准备全面停工,待其整改到位,再申请复工。