高陵区人社局落实硬核措施全力为企业复工复产提供用工保障
发布时间:2020-03-19 09:03    来源:高陵区人社局     字号: 【      】
      为认真贯彻落实中央和省市关于统筹做好疫情防控和改革发展稳定各项决策部署,有效应对新冠肺炎疫情影响,全力支持企业复工复产,高陵区人社局在持续抓好疫情防控工作的同时,围绕需求从供需两端发力,多措并举为企业复工复产提供用工保障。
      一、加强政策宣传。充分运用政府网站、微信、美篇等平台集中开展政策宣传,广泛宣传《西安市应对新冠肺炎疫情加强企业用工保障的十条措施》及高陵区鼓励支持农民工、高校毕业生、就业困难人员、贫困劳动力就业创业的政策措施,重点向企业宣传一次性吸纳就业补助、企业开展线上职业培训、返岗交通费补贴及外地返岗人员核算检测等相关政策及线上申请流程。
      二、开展线上培训。大力推进职业技能提升行动,创建“线上培训政策交流”微信群,积极宣传并鼓励企业在疫情防控期间自行组织在职职工开展线上培训,让职工能“随时随地学习”,提升技能水平。目前高陵区已有14家企业线上培训开班,参加培训400人,涉及车工、钳工、焊工、药物制剂、计算机维修等多个工种。
      三、搭建职介平台。高陵区人社局积极与区科技工信和商务局、泾河园区管委会等部门对接,建立复工企业台账,加强与企业沟通,详细了解复工复产过程中遇到的难题,有针对性地做好就业服务。将现场招聘全部转为线上招聘,及时通过西安市就业招聘网和高陵区政府网站发布用工信息。疫情防控期间已发布线上招聘信息9次,总计56家企业,提供就业岗位4286个,累计访问量5260余次,达成初步就业意向1000余人。高陵区人社局借助西安市职介中心云人才市场分别于2月24日、3月11日成功举办两场“2020年春风行动高陵区综合类网络视频招聘会”,总计参会企业200余家,提供就业岗位18000余个,参会人数9000余人次,达成初步就业意向1476人。

四、全力做好服务。积极推送《致全区农民工朋友的一封信》,牵头组织各街道劳保所摸清辖区农民工返岗复工需求,切实做好“点对点”服务保障。加强疫情期间对小微企业的资金扶持,优先审批贷款申请。持续实施援企稳岗补贴以及阶段性减免养老、失业、工伤保险费率政策。主动分析研判新冠肺炎疫情对就业工作的影响,加强劳动关系风险监测和研判,有效防范规模性失业风险。及时做好企业复工之后离职人员的社保关系转移、失业登记及新增人员的就业登记工作。加快劳动力资源信息库建设,畅通群众求职通道,积极推行“不见面”服务,通过微信朋友圈、公众号等方式向广大求职者推送就业岗位,帮助疫情期间农民工就近就业。加大对特殊时期企业劳动关系处理的指导服务,综合运用监察执法、调解仲裁等措施,主动化解劳资纠纷,稳定劳动关系,助力企业复工复产。