长安区人社局开展“职业健康保护·我行动”宣传周活动
发布时间:2020-04-28 16:04    来源:长安区人社局     字号: 【      】

2020年4月25日至5月1日是第18个《职业病防治法》宣传周,为深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,紧紧围绕健康中国建设总体要求,按照长安区卫生健康局《关于开展2020年职业病防治法宣传周活动的通知》要求,结合长安区人社局相关业务工作开展实际,长安区人社局于4月27日上午在长安区社保中心楼前开展以“职业健康保护·我行动”为主题的政策宣传活动,旨在进一步提高长安区广大劳动者职业健康意识,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围。

一、组织严密,准备充分。

为搞好此次《职业病防治法》宣传周活动,长安区人社局成立了由李贤梅副局长任组长,社保科、劳动关系科和社保中心负责人为成员的宣传小组。在充分了解企业政策需求的基础上,此次宣传的内容以《工伤保险条例》、《职业病防治法》、“2020年陕西省《职业病防治法》宣传知识问卷”和《失业保险条例》为主。

二、创新宣传方式方法,多渠道多场所同步展开。

一是在长安区社保大楼门前悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,为长安区部分企业和群众发放宣传单。

二是在长安区行政服务大厅业务窗口发放宣传单,对办事群众进行政策宣传和解答。

三是利用“人社长安”微信公众号和官方微博同步进行《职业病防治法》内容宣传。

三、精准宣传,服务企业。

考虑到今年新冠肺炎疫情对我区企业的冲击影响,此次宣传周活动采取邀请企业上门的方式进行。结合企业最为关切的工伤保险、失业保险、职业技能提升和社保“免减缓”等方面的政策需求,长安区人社局指定相关业务人员进行一对一的精准宣传和讲解答疑,提升了宣传效果。

本次宣传周活动共印制并发放各类宣传资料700余份,现场咨询200余人。在今后的工作中,我们将继续加大相关政策宣传力度,不断提升从业人员对于职业危害的认识,提高防护的自觉性。