航天基地人社局勇做“六稳”排头兵
发布时间:2020-05-06 14:05    来源:航天基地人社局     字号: 【      】

为贯彻落实党中央“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”“决策部署,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,航天基地人社局始终坚持稳中求进工作总基调,落实落细支持企业发展十项措施全力促进区内企业项目复工复产。航天基地一季度经济指标全线飘红,GDP增速排全市第一名,辖区经济社会秩序的快速发展也得益于人社各项惠企政策的兑现落实。

一是保障企业用工需求,开展“云上”招聘活动。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西安航天基地管委会主动工作,在全省率先启动云上招聘区域活动,采用先进算法和AI邀约,提升应聘者和招聘者的人岗匹配精确度,结合“空中宣讲会”,通过不出门、不见面、无接触的网络互动面试模式,整合了招聘平台、辖区企业、人才资源,打造新型三位一体招聘生态闭环模式,实现优化社会资源配置。活动期间,共集结区内企业104家,发布工作岗位2742个,收到简历5.3万份,点击量49.37万人次,达成初步意向人数2792人,媒介共发布和转载活动内容49篇。同时,联合西安市扶贫办开展的2020年西安市就业扶贫网上招聘活动,专项集结16家企业636个岗位,收到简历1.34万份,达成意向人数132人。

二是及时兑现各项政策补贴通过开设“就业复工”专项窗口,承接防疫期间吸纳就业补助、社会保险补助、职业培训补贴、集体接送员工补助、自行返工交通补贴、三类人员社保补贴、核酸检测筛查补贴等8项补贴的审批、财政资金拨付及监管。截至目前累计为210家企业、6235人拨付资金103万元,资金拨付率预计接近99.76%。其中,为138家企业5995人拨付核酸检测筛查费用补贴958670元;为64家企业232人发放自行返工人员交通补贴补贴32967元;为8家企业拨付企业新招用员工一次性社会保险补助43000元。政策落实及时有效,为保障企业用工提供了强有力的支撑助力经济向好。

三是加大援企稳岗力度针对2020年稳岗返还政策,按照“两类企业”、“三个标准”的形式进行专项政策解读,组织做好第一期220余家“30人以下小微企业稳岗返还政策”视频培训会议,截止4月底,稳岗补贴初审通过51家,涉及金额223.32元,累计发放111家稳岗补贴,金额达1907.58万元;同时,按照省厅政策要求,完成近百户养老保险参保单位免减征范围划型核定及30户新参保单位减征范围标识工作,累计退费191户、4042人、264.26万元,完成情况排四个开发区第一。

四是积极开展就业技能培训组织区域120多家企业的人力资源负责人进行线上政策培训,组织37个企业开设69个职业技能提升培训班,培训3180人,接受业务咨询1420余次,受理审核材料820余次,拟拨付资金313万余元。

五是大力做好农民工返岗复工服务保障工作。为摸清防疫情期间辖区内农民工返岗复工基本情况,切实保障农民工有序返岗就业,航天基地劳动监察大队建立航天建筑工地复工台账、航天基地在建微信复工群,安排专人对已开工80家在建项目农民工返岗数据进行每日排查,实时更新。据统计,3月份辖区重点企业全面开工以来,用工规模、用工需求同步扩大农民工返岗率连续50天稳步增长4月30日,农民工返岗人数首次突破9000人次驻区企业已复工970家,复工人数5万

六是精心筹划开展政策宣传宣讲。根据企业需求适时组织专家对专业性较强的政策进行详细的解读,方便企业群众及时领会掌握。累计开展就业见习、线上技能培训补贴、失业保险基金稳定就业、农民工工资支付的政策培训会4场。

下一步,航天基地人社局将继续推进企业复工复产,全面落实各项政策补贴,做好企业复产用工服务保障工作。