碑林区严厉打击娱乐场所非法使用童工
发布时间:2020-07-14 15:07    来源:碑林区人社局     字号: 【      】

连日来,碑林区人社局劳动保障监察大队在全区酒吧等娱乐场所,深入开展禁止使用童工的专项检查,严厉打击非法使用童工行为。

为切实维护好未成年人、儿童的合法权益,碑林区人社局这次专项检查活动以容易使用童工的重点区域娱乐场所为重点检查对象进行检查。针对酒吧工作时间的特殊性,碑林区劳动保障监察大队成立了3个专项检查小组,通过查看职工花名册、核对职工身份证的方式,集中利用下午班后时间对酒吧、夜店等娱乐场所开展禁止使用童工的专项检查。

目前,碑林区共计检查酒吧、夜店20余家,下发执法文书一份,收回调查表20余份,发放《禁止使用童工规定》宣传页50余份。此次专项检查,进一步提高了各类用工单位,特别是个体私营单位对《劳动法》《劳动合同法》《未成年人特殊保护规定》《禁止使用童工规定》等劳动保障法律法规的认知水平,强化经营者守法诚信、依法用工意识和劳动者特别是未成年人依法维护自身合法权益的意识和能力,营造了依法用工、合法用工的良好社会氛围。

碑林区劳动保障监察大队队长郭成表示,今后,劳动保障监察部门将进一步进行跟踪监管,建立健全劳动用工长效机制,加强劳动保障法律法规宣传,提高经营者守法经营意识,按照“日常巡视+专项检查”相结合的工作模式,加强劳动保障监察执法力度,切实维护未成年人的合法权益。