西安市人力资源和社会保障局关于开展2019年西安“创业明星” 评选活动的通知
市人社函〔2019〕349号
GKJFZX/2019-0007 西安市人 人力 资源 社会保障 保障局 开展 2019 西安 明星 评选活动 通知
发布机构 西安市就业服务中心 发文日期 2019-06-04
  西安市人力资源和社会保障局关于开展2019年西安“创业明星” 评选活动的通知

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,各有关单位:

为进一步营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,加大对我市高校毕业生、退役军人、返乡农民工、贫困劳动力等重点群体创业扶持力度,积极发挥创业先进典型示范带动作用,根据《西安市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(市政发〔201912号),现就开展2019年西安创业明星评选活动的有关事项通知如下:

一、活动时间

20196月至年底。

二、活动内容

在全市范围评选10位创业明星。其中,高校毕业生4名、退役军人1名、农村富余劳动力3名、下岗失业人员2名。

三、评选对象

在西安市行政区域内工商部门登记、注册的各类非公有制企业法定代表人(含企业股权占比30%以上的创业者),以及个体工商户负责人。

四、评选条件

(一)拥护党的领导和中国特色社会主义制度,政治方向正确,政治立场坚定。

(二)所创办企业在本市范围内注册1年以上,模范遵守国家各项法律法规,诚实守信,依法纳税,无违法、违规和个人信用等方面的不良纪录,遵守《劳动合同法》,按规定与劳动者签订劳动合同并足额缴纳各项社会保险,无拖欠职工工资行为,无被处罚纪录。

(三)创办的企业带动就业效果明显,对于农村富余劳动力创业人员,可酌情放宽条件。

(四)已获评西安“创业明星”的人员,不再参与今年参评。

(五)参加评选的创业者年龄应在法定劳动年龄内。

五、评选程序

评选活动以公开、公平、公正为原则,严格按照评选条件和要求划分为征集报名、资料初审、实地考察、集中评审、结果公示、表彰奖励等六个阶段,评选活动全程邀请监督机构监督。

(一)报名推荐:20196月上旬至6月中旬

符合条件的创业者可在西安市人社局官方网站xahrss.xa.gov.cn下载并填写2019年西安“创业明星”候选人报名表》(附件),直接将参评资料报送至西安市就业服务中心;各相关部门组织推荐的创业者,需在推荐报名表上加盖公章后,统一将参评材料报送至西安市就业服务中心。截止报名时间为2019620日。

(二)资料初审:20196月下旬。

专家初审组对各参评对象按高校毕业生、退役军人、农村富余劳动力、下岗失业人员进行分类筛选,按照3:1确定30名西安创业明星候选人,进行实地考察。

(三)实地考察:20197月上旬。

组建实地考察小组,对30名候选人进行实地考察,重点核实候选人个人信息、企业经营规模、带动就业人数、合法经营和社会贡献等情况。

(四)集中评审:20197月中旬。

考察结束后,10个工作日内集中召开评审会,结合实地考察情况及评审小组对照评选标准现场打分情况等因素,对考察的候选人进行综合打分,按总分高低择优选取前10名。

(五)结果公示:20197月下旬。

2019年西安创业明星评选候选人名单在市人社局网站公示,接受社会监督。无异议后按程序报市政府审批。

(六)表彰奖励:2019年底前。

 召开西安创业明星表彰大会,颁发荣誉证书,每人发放30000元奖金。同时,组织相关媒体、网站宣传创业明星典型事迹。

六、报名材料

(一)《2019年西安创业明星候选人报名表》一式两份;

(二)身份证、最高学历证书复印件;

(三)创办经营实体相关证照复印件;

(四)近期个人信用报告;

(五)个人简介及创业事迹(1500字左右)。

(六)个人2寸证件照,生活或工作照2张(电子版发至指定邮箱)。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任各区县、开发区人力资源和社会保障部门、各有关单位要把此次创业明星评选活动作为我市创业促就业的一项重要举措,强化工作领导,落实责任分工,指派专人负责,确保此次创业明星评选活动按照要求顺利推进。

(二)广泛动员,积极参与各区县、开发区人力资源和社会保障部门要积极利用新闻媒体、微信公众号、官网等途径宣传2019年西安创业明星评选活动的相关信息、参评条件、奖励措施等,引导各类创业者广泛参与。各有关单位要积极配合,收集梳理的本领域的优秀创业典型,引导支持他们积极参加评选活动。

(三)持续宣传,扩大影响各区县、开发区人力资源和社会保障部门要积极对本区县推荐评选出的创业明星加大宣传,树立典型;市级部门也将利用专访、系列推送等手段宣传2019年西安创业明星成功创业历程,让广大创业者学有榜样、追有标兵,持续扩大创业明星评选活动影响力、知晓度,进一步激发我市各类群体创业活力,促进创业带动就业。

联系人及电话:王芬娟  82284700 82284221

电子邮箱:xa-jyfwzx@163.com

报名地址:西安市人力资源和社会保障大厦(雁塔区建工路28A55005室。


附件:2019年西安“创业明星”候选人报名表



                                                                                                                                 西安市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                           2019531