西安市人力资源和社会保障局关于2018年度职业技能鉴定机构年检情况的通报
GKZYNL/2019-0012 西安市人 人力 资源 社会保障 保障局 2018 职业技能 机构 年检 情况
发布机构 职业能力建设处 发文日期 2019-09-09
  西安市人力资源和社会保障局关于2018年度职业技能鉴定机构年检情况的通报

各区县人力资源和社会保障局,各职业技能鉴定机构:

按照省人社厅《关于开展2018年全省职业技能鉴定机构年度检查工作的通知》要求,结合我局对全市所属45家职业技能鉴定站(所)职业资格专项整治情况,经过职业技能鉴定机构自查、资料审查、专家现场抽查、评估等相关程序,对我市鉴定机构进行了全面检查验收。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

为确保国家职业资格改革在我市顺利实施及做好职业资格目录清单公布后的后续工作,按照今年省厅年检要求,我局委托专家对全市所属45家鉴定机构全面进行实地检查。重点审核四种鉴定机构:一是去年年检基本合格的;二是去年开展业务很少的或者连续二年未开展业务;三是鉴定站(所)主办单位是否存在存疑的;四是鉴定机构开展鉴定职业(工种)全部被取消,鉴定机构不能继续开展业务。

二、存在的主要问题

(一)许可证及法人登记手续不全。部分鉴定站(所)仅有鉴定许可证书,民办非企业登记证、组织机构代码证、税务登记证等三证全缺,还有部分三证不全。

(二)鉴定站(所)办公场地与注册等级证场地不符,未及时变更。

(三)鉴定站管理人员、考评人员以及鉴定场地和设备不足,鉴定存档资料不全。

(四)部分站(所)可开展鉴定职业比较多,实际开展鉴定职业比较少,自有考评人员仅能满足实际开展鉴定职业,其余未开展职业鉴定场地、鉴定设备、考评人员均不能满足鉴定条件。

(五)部分鉴定站(所)年鉴定数量过少。

三、年检结果

(一)西安新城职业技能鉴定站等31所职业技能鉴定所(站)年检合格;

(二)西安供水专业职业技能鉴定站等14所职业技能鉴定所(站)年检基本合格,限期3个月整改。(详见附件)

四、下一步工作

(一)强化职业鉴定机构管理。各职业技能鉴定机构要在鉴定场地、鉴定考评员、鉴定考核中,严格按照国家鉴定政策规定,规范开展鉴定工作。

(二)探索鉴定站(所)分类管理机制。以主办单位性质,可分为行政主体办站(所)、学校技校办站(所)、协会办站(所)、企业办站(所)等等,依托其自身优势,优化鉴定职业,打造一批专业、权威、特色的明星鉴定站(所)。

(三)积极抓好清查整改。对申请变更法人、鉴定场地、鉴定工种的鉴定机构,将结合我市鉴定市场需求,组织专家进行考核,严格把控,及时予以办理;对近几年机构未开展的鉴定工种及时予以取缔;对鉴定设备、设施陈旧的鉴定站(所),责令其更新设备,待专家检查验收。

附件:1.2018年度年检合格的鉴定机构名单

          2.2018年度年检基本合格的鉴定机构名单


西安市人力资源和社会保障局         

2019年7月18日