关于做好人力资源服务行政许可及备案有关工作的通知
GKRZC/2019-0025 人力资源服务 行政许可 备案 通知
发布机构 人力资源市场处 发文日期 2019-10-16
  关于做好人力资源服务行政许可及备案有关工作的通知

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,各人力资源服务机构:

为贯彻实施国务院《人力资源市场暂行条例》和《陕西省人力资源市场条例》(以下简称《条例》),根据人社部和省人社厅有关通知精神,现就做好人力资源服务行政许可及备案有关事项明确如下:

一、依法规范实施人力资源服务行政许可

各区县业务部门要对辖区内人力资源服务机构基本情况、业务范围、许可证发放使用等情况进行全面调查摸底,及时更新人力资源服务机构管理档案和台账,建立与市场监督管理等部门的定期信息推送和信息共享工作机制。要严格依据《条例》明确的行政许可范围受理相关事项,并将办理行政许可的依据、程序、期限、条件以及需要提交的全部材料目录、申请书示范文本和监督电话等在行政许可受理窗口和本部门网站等政务服务平台上进行公示告知。对申请从事职业中介活动的经营性人力资源服务机构,经现场勘查符合相关条件的,自受理申请之日起五个工作日内依法作出行政许可决定(现场勘查时间不计入),并颁发许可证;不符合条件的,作出不予批准的书面决定并说明理由。对《条例》实施前已经依法取得的许可证业务范围里包含职业中介服务的机构,符合许可条件的,及时为其更新换发许可证,不得变相重新审批。

二、认真做好人力资源服务备案管理工作

经营性人力资源服务机构开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内向所在地人力资源和社会保障行政部门备案。各区县业务部门要进一步研究细化办理工作流程,将行政备案的事项、依据、程序、期限以及需要报送的全部材料目录和相关示范文本等在服务窗口和本部门网站等政务服务平台上公示。要及时对备案材料进行统计、存档和核查,建立备案资料分类管理台账,需要与其他行政机关互通共享的,应及时信息共享;需要向社会公开相关信息内容的,要及时向社会公开;涉及行政相对人商业秘密、个人隐私的,应严格保密。对报送材料齐全、符合法定形式的,应当予以备案并出具书面回执。同时,要建立健全监督制度,根据备案及核查情况开展后续监督管理工作。为方便人力资源服务机构,也可在申请行政许可时,一并办理备案事宜。

三、建立完善人力资源服务机构年度报告公示制度

各区县业务部门可依法公示或引导经营性人力资源服务机构自行公示年度报告的有关内容。要依法开展抽查或者根据举报核查人力资源服务机构年度报告公示信息,对未按规定报送年度报告、未依法履行信息公示义务以及存在隐瞒真实情况、弄虚作假等行为的,依法作出相应处理。人力资源服务机构应对其报送和公示信息的真实性、合法性负责。

四、积极推进行政许可及备案工作便民化

各区县业务部门要切实贯彻放管服改革精神和推进审批服务便民化的要求,加强指导和服务,为经营性人力资源服务机构依法取得行政许可和进行行政备案提供便利条件。要按照全面推行审批服务马上办、网上办、就近办、一次办的要求和新的规程,全面梳理人力资源服务行政许可和备案工作流程,积极推行多种途径办理审批和备案,有条件的要实现人力资源服务行政许可和备案事项全程网上办理。要积极推行行政许可及备案标准化工作,按照减环节、减材料、减时限的要求,编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请、最多跑一次,构建和完善形式直观、易懂易操作的审批服务事项办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为人力资源服务机构进行许可和备案提供清晰指引。要采取人力资源服务机构主动申请、许可证有效期限到期换发等方式,积极稳妥完成人力资源服务许可证换发及许可事项简化为备案事项等工作。

各开发区业务部门待授权后按此文件开展相关工作。

 附件:1.经营性人力资源服务机构行政许可及备案等办理规程

2.陕西省经营性人力资源服务机构(行政许可/备案)申请表

3.陕西省经营性人力资源服务机构(变更/终止)情况报告表

4.陕西省经营性人力资源服务机构设立分支机构报告表

5.陕西省经营性人力资源服务机构及其分支机构年度报告表

 

 

 

西安市人力资源和社会保障局         

20191016日                   

 

附件下载: 经营性人力资源服务机构行政许可及备案等办理规程.docx 附件下载: 陕西省经营性人力资源服务机构(行政许可备案)申请表.docx 附件下载: 陕西省经营性人力资源服务机构(变更终止)情况报告表.docx 附件下载: 陕西省经营性人力资源服务机构设立分支机构报告表.docx 附件下载: 陕西省经营性人力资源服务机构及其分支机构年度报告表.docx