市人社局召开主题教育调研成果交流会暨年中务虚会
发布时间:2019-08-01 10:08    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】


2019730日,市人社局召开不忘初心、牢记使命主题教育调研成果交流会暨年中务虚会。西安市委主题教育第三巡回指导组副组长、莲湖区政协副主席高贵林到会全程指导。


此次务虚会与当前正在开展不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,针对主题教育中调研情况,分析形势、查找问题、谋划思路。

会上,西安市人社局五位局领导先后分享了各自主题教育调研成果。

西安市人社局党组成员、副局长冯莉,围绕西安市当前人才工作,针对西安市博士后创新基地建、用、管进行了专题调研,摸清了现状和特点,发现了四方面问题,并针对问题提出了五条对策措施,探索西安市博士后创新基地不对称引才优势、推动人才强市战略落地落实。

西安市人社局党组成员、副局长王晓杰,结合分管领域工作,围绕稳就业这一专题,摸清了上半年工作的底数,找到了制约实现更高质量就业的矛盾问题,并从解放思想强化抓手以及统筹落实三个方面提出了10条改进思路措施,实现更高质量就业。

西安市人社局党组成员、人才中心主任巩军,从高层次人才引进、高校毕业生就业创业服务、优化细化服务手段等三方面回顾了上半年重点工作情况,介绍了加强流动党员学习教育管理调研情况,提出了下半年工作思路。

西安市人社局副局长李强,从推进一网通办、省级硬件系统以及开展营商环境测评、落实社保降费四方面回顾了分管领域上半年工作情况,并从思想认识再深化、服务手段再提升、服务标准再明晰以及服务能力再加强等四方面提出下半年营商环境提升工作思路。

西安市人社局副巡视员姚明军,从推进收入分配制度改革、构建和谐劳动关系以及完成人事考试任务等三方面通报了上半年工作情况,分析了三方面工作面临的形势和存在的问题,并提出了下一步对策措施。


不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,西安市人社局严格按照主题教育活动总体要求和统一安排,围绕工作中存在的突出问题,从具体工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点;围绕群众反映强烈的热点难点问题,着力解决群众的操心事、烦心事,务实调查研究。

会上,西安市人社局系统30个处室、事业单位负责同志,逐一分别就各自调研成果做了交流发言。

西安市人社局党组成员、副局长杨庆在总结讲话中结合自身在主题教育活动中开展调查研究的情况,以贯彻新思想 找准新定位 破解新问题 奋力推动人力资源和社会保障事业实现新发展为题,从把稳人社事业发展的方向、摆正人社事业发展的位置、找准人社事业发展的标靶、拓宽人社事业发展的路子四个方面,就进一步做好工作提出四点要求。

他指出要始终高举旗帜,把稳人社事业发展方向。在任何时候、任何情况下都必须毫不动摇地高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面伟大旗帜,并以此为根本遵循、行动指南和强大武器,引领人社事业在新的征程中实现新的发展,确保习近平总书记的重要指示批示和党中央决策各项部署在人社领域坚决落实、全面落实、高质量落实。

他强调要顺应时代要求,摆正人社事业发展的位置。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。进入新时代,人社事业发展的外部环境、内部因素都发生巨大变化,尤其是机构改革后,人社系统全面瘦身强体,机构更加精简、职能更加突显、要求更加严格,必须紧跟时代发展找准定位、革新思想、精准发力,以更加昂扬的奋斗状态回答好党和人民赋予这代人社干部的时代答卷。

他指出要坚持问题导向,找准人社事业发展的标靶。问题是时代的声音,每个时代总有属于它自己的问题。新时代人社事业的发展,也必须以问题为导向,深入查找问题,立起问题标靶、找准症结所在、精准化解矛盾,最终以一个一个具体问题的破解,推动人社事业一步一步的前进。主动认领、对号入座,瞄着问题去、追着问题走,以此次主题教育为契机,精准制定整改措施,持续抓好整改落实,切实把思想上、工作上、作风上的问题整改到位。

他强调要主动担当作为,拓宽人社事业发展的路子。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。人社事业的发展从来都是在爬坡过坎当中前进的,但是要看到这个坎、正视这个坡,而且还要一起努力,勇敢地去过、去渡、去攻。思想再解放,工作再创新,标准再拔高,作风再严实,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,努力推动人社事业在新的起点上实现更高质量发展,为全市追赶超越发展作出新的更大贡献。

会议由冯莉主持,西安市人社局机关全体党员干部、各事业单位班子成员参加。