市人社局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题民主生活会
发布时间:2019-09-02 10:09    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

828日下午,市人社局党组召开不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,按照四个对照”“四个找一找的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改落实,提高局党组班子建设质量,推动人社事业发展向更高水平迈进。


市人社局党组成员、副局长杨庆主持,市委主题教育第三巡回指导组组长姜旭、成员杨志华到会指导。局党组班子成员参加,其他局领导及驻局纪检组、主题教育工作各专项小组负责同志列席。

会前,市人社局党组严格按照程序,通过组织集体学习、开展个人自学等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪,学习党史新中国史,在广泛征求意见建议的基础上,深入开展谈心谈话,班子成员对照查找问题认真撰写剖析材料,为开好民主生活会做好了充分准备。

会上,杨庆代表局党组班子做对照检查,班子成员逐一开展批评和自我批评。

杨庆指出,这次民主生活会班子成员聚焦主题,主动把自己摆进去,勇于自我剖析、触及灵魂,深入进行自我批评,能坚持原则、出于公心,从关心同志、帮助同志的角度,推心置腹、诚心实意地提出批评意见,找准了问题,找对了方向,找实了措施,达到了局党组班子相互关心、相互帮助、共同提高的目的。他要求,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题,只有起点,没有终点。三个月的集中学习结束后,更重要的在于坚持,持之以恒推动主题教育向更深层次、更高水平开展。

一要一心向党维护核心。坚持把旗帜鲜明讲政治作为一切工作的生命线,牢固树立四个意识,增强四个自信,坚决做到两个维护,深刻认识严明政治纪律和政治规矩的极端重要性,深刻认识全面从严治党永远在路上,切实履行管党治党政治责任,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把中央和省、市委的决策部署落地落实,确保政令畅通、令行禁止。

二要一以贯之抓好学习。进一步完善落实学习制度,抓好中心组理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党章、党规的学习,真正在学懂弄通做实上下功夫,不断提高理论素养,深化思想认识,锤炼党性修养,提升思想境界,增强行动自觉,始终保持坚定的政治定力和理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三要一抓到底破解难题。坚持问题导向,紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,盯着问题去、奔着问题改,以抓铁有痕、踏石留印的劲头和不达目的不罢休、不获全胜不收兵的决心,久久为功抓好各项问题整改。对主题教育中已解决的问题,将继续巩固成果、防止反弹;对正在解决的问题,将重点攻坚、限时销号,确保所有问题得到有效解决。

四要一往无前担当使命。带头履行职责、自觉担当负责,坚持求真务实、真抓实干的作风,着力推动就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、就业扶贫等各项工作高质量发展,努力完成好市委交办的每一项任务,办好人民群众期望的每一件小事。

五要一身正气廉洁从政。扎实履行主体责任,把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,坚持字当头,敢抓敢管、善抓善为,切实抓好干部队伍的日常教育工作。同时,以反面典型为镜鉴,认真开展以案促改工作和警示教育,持之以恒正风肃纪,全力推动人社系统全面从严治党向纵深发展,努力营造和维护风清气正的政治生态。

姜旭指出,这次专题民主生活会主题突出,认识到位、问题找得准,原因分析得透,互相批评能够直面问题,整改措施具体,是一次严肃认真、民主团结、颇有成效的民主生活会。姜旭要求,一要持续抓好学习,增强思想自觉;二要聚焦问题导向,抓好整改落实;三要写好专题报告,及时报送资料。

会后,市人社局召开了不忘初心、牢记使命主题教育评估测评会,邀请局系统党员干部代表、两代表一委员及服务对象代表参加。