市人社局赴汉中对接就业扶贫对口帮扶工作
发布时间:2019-09-09 14:09    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

96日,西安市人社局党组成员、副局长杨庆与汉中市人社局党组书记、局长王平安签署《西安市人社局——汉中市人社局脱贫攻坚区域对口帮扶合作框架协议书》,确定两市人社部门将进行劳务协作等五方面对口帮扶。


一是建立人力资源互补协作机制。西安市定期向被帮扶县(镇巴、略阳)发布用工需求信息,开展定向招聘,引导贫困劳动力实现就业增收。

二是协调西安企业到被帮扶县投资办厂,创办社区工厂等,促进贫困劳动力就地就近就业。

三是发挥西安市培训优质资源优势,在劳动技能提升上给予被帮扶县师资、课程的支持,通过定向订单培训,加快新生代劳动力转移就业。

四是协调对口帮扶区县(灞桥区、经开区、阎良区、国际港务区),逐步在镇巴、略阳两县各镇(街道办)搭建智慧就业服务平台。

五是做好被帮扶汉中市及镇巴、略阳县来西安就业劳动力的劳动保障工作,维护劳动者合法权益。

在座谈会上,两市人社部门就进一步做好脱贫攻坚区域对口帮扶工作进行了交流。汉中市及镇巴县、略阳县人社部门负责同志介绍了就业脱贫工作情况以及需要协调解决的问题。灞桥区、经开区、阎良区、国际港务区人社部门负责同志分别介绍各区产业发展情况,并作了表态发言。


在讲话中,杨庆指出,从今天起,西安、汉中两市人社一家亲,将坚持“整合资源、合力推进、精准帮扶”原则,着力加强两市在就业扶贫领域深度交流与合作,更好发挥人社部门在脱贫攻坚主战场的重要作用,为共同实现镇巴县、略阳县脱贫“摘帽”贡献人社力量。

王平安表示,将进一步加强两市互动对接,密切配合,希望重点在社区工厂引进培育、深化两地订单式培训、人社业务互联互助上加强合作。

下一步,市人社局还将赴安康、商洛开展就业扶贫对口帮扶对接工作。