我市召开2019年劳动人事争议案例评查会
发布时间:2019-11-28 18:11    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

为进一步规范劳动人事争议仲裁工作,总结办案经验,提高争议处理质效,1121日至22日,市人社局召开2019年劳动人事争议案例集评查会



市劳动人事争议仲裁委员会副主任、市人社局副局长王晓杰出席并讲话。他2019年全市劳动人事争议调解仲裁工作取得的成绩给予肯定,并对调解仲裁工作面临的新形势和新问题进行分析,就做好今后一个时期的调解仲裁工作提出要求,还安排部署了近期工作。

他要求全市劳动人事争议调解仲裁系统要强化责任担当,树立新理念、探索新机制、学习新方法、搭建新平台,在建立健全预防协商调解机制、提升劳动人事争议仲裁效能、完善调解仲裁诉讼衔接机制、加强调解仲裁基础性保障措施等方面实现新的突破

他要求全市劳动人事争议仲裁员要以事实为依据,以法律为准绳,审理时做到程序公正,裁决时做到辩法析理;要坚持劳动仲裁价值取向的公正与效率,在仲裁过程中平等、公正地对待双方当事人;遵循职业道德,强化社会责任,做有情怀、有智慧、有担当、有底线的仲裁员。



集中评查工作在全市各级仲裁机构对全年办理案件进行自查的基础上紧张有序进行,21个办案机构共选取了154个各类型有代表的案卷进行分组交叉互查互评,从立案条件、仲裁庭组成、案件事实、案件证据、案件定性、办案程序、适用法律、仲裁文书、结案时效、案卷装订及归档等方面逐一对标评查,对案卷反映的法律适用、处理程序、案卷归档、文书制作等方面存在的问题,进行了现场面对面的点评、记录和汇总;同时选取了对今后全市规范办案提供指导性意见的典型案例进行了研讨,对初步达成一致意见的典型案例做了归纳整理,对分歧较大、未能达成初步意见的案例也做了汇总,待与省人社厅及法院沟通交流后,做统一规范。

会上还为2019年新领取仲裁员证及换证仲裁员进行了授证授徽,新领证仲裁员做了发言全体仲裁员面对仲裁庭审徽章进行了庄严的仲裁员宣誓仪式。

全市各级仲裁机构负责人、业务骨干及评审专家参加。