西安市协调劳动关系三方成员单位给广大企业和劳动者的倡议书
发布时间:2020-02-21 18:02    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

全市广大企业和劳动者:

为贯彻落实中省市关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,充分发挥广大企业和劳动者在疫情防控和复工复产中的重要作用,西安市协调劳动关系三方成员单位发出倡议:

一、有序组织复工复产。广大企业要履行防控主体责任,迎而上,一手抓疫情防控,一手抓复工生产。既要制定好周密的复工复产方案,也要制定好有效的防护预案和具体的操作指南,确保劳动者身体健康和生产安全。企业要关注疫情对劳动者思想的影响,加强人文关怀,做好安抚疏导,确保抗疫防疫、复工复产两不误。广大劳动者要发挥主人翁精神,配合落实好防控措施,调整好身心状态,精神饱满的返岗复工,投入一线生产。我们一道努力把疫情影响降到最低。

二、全力稳定就业岗位。企业要依法保障疫情期间劳动者的劳动报酬、休息休假、社会保险等合法权益。因受疫情影响导致生产经营困难的企业,要通过民主程序与职工协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定岗位,尽量不裁员或者少裁员。皮之不存,毛将焉附。劳动者也要与企业同舟共济,不离不弃,全身心地做好本职工作,胸怀企业发展大局。我们一起携手为发展努力。

三、依法协商共克时艰。企业和劳动者是命运共同体。当前,企业要关爱劳动者,劳动者要爱岗敬业,双方守望相助,包容理解,同心协力,共克时艰。面对困难,企业要主动和劳动者协商沟通,通过采取弹性工时、远程办公、居家办公等安排工作。劳动者要依法理性表达合理诉求,不采取违规违法方式,自觉维护劳动关系和谐稳定。大家同呼吸、共命运,一起画好和谐劳动关系同心圆。

目前,经过艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,但还处在最吃劲的关键阶段,复工复产恢复生活也迫在眉睫。全市广大企业和劳动者们,让我们团结一致、坚定信心、同舟共济、共克时艰,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共同打赢这场疫情防控阻击战,一起迎接如期而至的春暖花开日!

西安市人力资源和社会保障局      

西安市总工会              

西安市企业及企业家联合会      

西安市工商业联合会         

2020221日