市疫情防控指挥部视频调度会议强调 不传播不扩散不失控严盯死守防输入 促投资促运行促消费千方百计稳增长
王浩主持并讲话 李明远岳华峰韩松出席
发布时间:2020-03-17 08:03    来源:西安日报     字号: 【      】

3月16日下午,市疫情防控指挥部召开视频调度会议,听取各区县、西咸新区、各开发区入境人员管控和复工复产复能工作汇报,分析当前疫情防控形势,研究部署防境外输入、促进复工企业达产达效、学校建设等重点工作。

省委常委、市委书记、市疫情防控指挥部指挥长王浩主持并讲话。市长、指挥长李明远,市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,市委副书记、常务副指挥长韩松出席。

会议指出,当前境外疫情加速扩散蔓延,多国疫情呈现暴发态势,防境外输入是全市疫情防控工作的重中之重。要坚持把好境外人员入口关,优化细化“一场五站”特别是机场的防控措施,加强对境外人员的查控,确保不漏一人。从即日起,所有来自境外国家和地区或者14天之内到过境外国家和地区的人员,包括西安入境或从其他口岸入境来西安人员,一律集中隔离14天。各区县、开发区要落实属地责任,由区级领导带队,配备专业人员、专用车辆严格按照时间节点,落实“点对点”接送措施。

会议要求,各区县、开发区要确定集中隔离酒店和医学留观场所,对入境有发热症状人员要立即启动专班,对密切接触者和密切接触者的密切接触者全面排查,对活动场所全面消杀,对活动轨迹全面查清,做到排查人员宁可多不可少,排查范围宁可大不可小,确保境外疫情不传播、不扩散、不失控。要严格实行凭码出行,加强红码人员管理,坚决防止红码人员失管失控,坚决堵塞工作漏洞,对工作不认真、落实不到位的要严肃追责。

会议强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,着力促投资,突出抓好产业、基础设施、民生等重点在建项目建设,推动重点项目尽快开工建设,充分发挥项目支撑作用。要全力促运行,给企业送政策、送服务,解决实际困难,推进复工企业达产达效。要积极促消费,落实好促进商贸业健康发展和文化旅游产业发展政策措施,充分释放市民群众被抑制的消费潜力。要千方百计稳增长,坚持目标不变、任务不减、标准不降,全力推进十项重点工作,积极抢抓西安获批国家新一代人工智能创新发展试验区和国家推进“新基建”的重要机遇,加快布局一批5G网络、工业互联网等产业项目,培育新的经济增长点,确保实现经济平稳运行。

会议强调,要更加关注保障和改善民生,加快推进基础教育三年行动计划,确保今年9月1日前完成新建、改扩建中小学幼儿园170所,新增学位16.4万个。33所重点提升改造的公办初中要在3月底前全面开工,“一校一策”制定方案,整体提升教学质量,让群众看到实实在在的成效。各区县、开发区主要负责同志要亲自组织、认真研究本区域教育方面重点工作,妥善解决好部分区域学位紧张问题,多措并举满足周边居民入学需求,确保让市民群众满意。

市领导赵敏、卢力群、玉苏甫江·麦麦提、钟洪江、王琳、杨晓东、张琳、马希良、杨广亭、王勇、徐明非、肖西亮、马鲜萍,西咸新区管委会主任康军等参加。会议以电视电话会议形式召开,各区县、西咸新区、各开发区设分会场。