西安高新区试行社保业务“一窗通办”新模式
发布时间:2020-05-12 16:05    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

为全面深化放管服改革、进一步优化营商环境,日前,西安高新区试行社会保险业务综窗受理,在高新区政务服务大厅设立12综窗受理综合服务窗口。


综窗受理,实现一门”“一窗

西安高新区人社局将其他区县分属于多个经办机构的“7大险种5个系统3级统筹进行全面整合,形成不同于其他地区、具有高新特色的集社保、医保、居保全险种通办的经办模式,实现了1个窗口可通办社保所有事项,切实方便辖区参保企业及办事群众,实现了一门、一窗同时,还在高新区5个政务服务站设立社保业务“综窗受理”综合服务窗口。

流程再造,做到一事”“一次

西安高新社保服务窗口改革打破部门业务壁垒、打通信息堵点,结合一窗通办对原参保类、待遇类、退休类、财务类业务进行再梳理、再整合,以方便企业和群众高效办成一件事为目标,集成一件事所涉及的业务项目,围绕业务资料、申报方式、经办流程等进行流程再造、实施一体化办理,更深层次做到了减环节、减时间、减材料、减跑动,实现了1个窗口可整合办完一件事的全流程,提高了办事效率,切实发挥便民、利民工作实效。 


优化服务,打造星级办事

通过窗口与大厅辅导帮办内外联动,优化升级服务,做到走出柜台,迎向群众,实现简单业务辅导办、自助办,复杂业务引导办、窗口办,使企业和群众即来即办、全程帮办,零等待、零差错。值得一提的是,在429日试运行当天,西安高新区社会保险综窗受理窗口接待群众超过800人次,办结即办事项近600件,受到办事群众的赞扬。

下一步,西安高新区人社局将根据试运行情况,进一步创新举措、优化方法、持续提升企业和群众的获得感和满意度,将高新区社保窗口建设为人民满意的服务窗口,切实助力优化营商环境。 

高新区社保服务窗口地址:

高新区都市之门A1楼政务服务大厅2942号窗口。咨询电话:88333626

 

高新区政务服务站地址:

1.丈八一路服务站       电话:02981155708  

地址:锦业路与丈八一路交汇处中铁西安中心西侧中国农业银行高新分行内

2.唐延路服务站         电话:029-87306937  

地址:唐延路25号银河科技大厦一楼

3.万达广场服务站       电话:029-89381080  

地址:唐延路与科技七路十字东北角(万达广场19号通道内)

4.创业咖啡街区服务站   电话:029-81126068  

地址:高新二路14号(I创途众创公园A座一楼综合服务大厅)

5.软件新城服务厅       电话:029-88869253  

地址:软件新城云汇谷(研发基地2期)C3西侧一