西安市人力资源和社会保障局 关于2019年度全市民办技工院校职业技能 培训机构年检情况的通报

市属民办技工院校、职业技能培训机构:

根据《西安市人力资源和社会保障局关于开展2019年全市民办技工院校和职业培训机构职业技能鉴定站所年度检查工作的通知》安排,我局委托专家对全市民办技工院校、职业培训机构进行了年度检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次年度检查主要围绕制度建设、办学场地及条件、教师队伍建设、教学教务管理、校园管理、招生培训情况、国家专项资金管理、技能扶贫工作等方面展开,采取资料审核和重点抽查的方式,对受检单位进行全面综合评分。经检查评估,2019年度,民办技工院校合格17所、基本合格7所、不合格4所(见附件1);职业技能培训机构合格112家、基本合格21家、不合格8家、吊销办学许可证1家(见附件2)。

二、存在问题

(一)技工院校主要存在制度管理不健全、实训设备不完善、不实或夸大宣传等问题。

(二)职业技能培训机构存在未经许可随意更换办学地址和培训专业、教学计划不完善、收退费不合规等问题。

三、有关要求

(一)年检合格的学校和培训机构要坚持规范办学,进一步夯实教学基础,全面加强内涵建设,实现规模和质量同步提升。

(二)年检未达到合格标准的学校和培训机构要针对存在问题,下大力抓好整改工作。基本合格和不合格的技工院校整改期为半年;基本合格的培训机构整改期为三个月,不合格的培训机构整改期为半年。整改期间,技工院校和培训机构要进一步加强内部管理,不断改善办学条件,提高办学水平。整改期满,市人社局将对整改情况进行检查,并根据检查结果作为整改结论,不合格的培训机构限期整改后仍不达标的可直接吊销办学许可证。

(三)吊销办学许可证的职业培训机构,应停止开展相关业务,将办学许可证正、副本原件交回市人社局,并及时在民政、物价等部门办理注销手续。

附件:1.2019年度民办技工院校年检结果.docx

2.2019年度职业技能培训机构年检结果.docx

西安市人力资源和社会保障局

2020年10月27日