西安国际港务区“一带一路临港产业”就业服务交流研讨会暨战略合作框架协议签署活动圆满举办

3月18日下午,西安国际港务区组织人事局成功举办国际港务区“一带一路临港产业”就业服务交流研讨会暨战略合作框架协议签署活动。国际港务区党工委副书记苗吉,市人社局就业处处长廉宏彬,国际港务区组织人事局、招商一局、新筑和新合街道、产业转移承接中心入驻企业、南阳市政府驻西安服务联络组相关领导和工作人员,甘肃武威、周至县、蓝田县、灞桥区人社部门相关领导和工作人员,西安铁路职业技术学院、陕西电子信息技术学校、国际港务区大学生就业创业校园工作站、白鹿原大学城就业创业促进联盟相关领导和工作人员30余人出席了本次活动,围绕搭建“一带一路临港产业”多元化就业供需平台谏言献策

此次活动分为交流研讨和实地调研两个环节,得到了市人社局等有关部门的大力支持。交流研讨会上,与会人员积极交流发言,招商一局介绍了国际港务区整体产业发展环境及产业转移承接中心和一带一路临港产业发展具体情况;西安巨麦智能电子科技有限公司、西安莫贝克半导体封装科技有限公司、西安航研飞控智能科技有限公司、陕西硕达视创电子科技有限公司分别介绍了企业发展运营及用工需求情况;南阳市政府驻西安服务联络组,甘肃武威、周至县、蓝田县、灞桥区人社部门分别介绍了辖区劳务用工情况,同时围绕一带一路临港产业就业服务平台搭建和开展交流与合作提出了合作意向、思路和方向;西安铁路职业技术学院、陕西电子信息技术学校、国际港务区大学生就业创业校园工作站代表、白鹿原大学城就业创业促进联盟代表分别结合本校专业开设等情况,提出了围绕一带一路临港产业“校企合作”和“订单式”用工培养合作意向;并与南阳市政府驻西安服务联络组、西安铁路职业技术学院分别签订了“一带一路临港产业”就业服务战略合作框架协议;国际港务区党工委副书记苗吉、市人社局就业处处长廉宏彬分别作总结性讲话。交流研讨会后,与会人员又统一乘车前往产业转移承接中心(西安综合保税区)内西安莫贝克半导体封装科技有限公司及一带一路临港产业园参观调研。

本次活动的举办一方面为了深入贯彻落实省、市促进就业各项方针政策,加快推进东南沿海加工贸易产业承接转移,形成产业聚集,积极带动就业,突出物流优势明显、产业基础雄厚、人才资源富集、政策机遇叠加的优势;另一方面为了进一步创新国际港务区产业人才引培机制,打造“丝路新C位”人才区域品牌效应,大力推介和宣传国际港务区一带一路人文交流及一带一路临港产业,积极搭建就业供需平台,不断拓宽就业渠道,吸引各类人才到国际港务区落户发展,为一带一路人文交流及一带一路临港产业招才储才。

作为陕西西安融入一带一路倡议的重要接口和平台,国际港务区在大力发展三个经济和长安号大通道的有力带动下,越来越多的企业和产业把国际港务区作为重要的企业战略发展枢纽。同时,依托长安号通道优势和自贸区及西安综合保税区政策优势,大力实施的“通道+产业”战略,吸引了东南沿海产业转移加速向陆港聚集。在原有的现代物流产业基础上,国际港务区不断拓展人文交流新领域,临港产业蓬勃发展,集群效应逐步显现。

国际港务区物流优势明显、产业基础雄厚、人才资源富集、政策机遇叠加等承接东部沿海加工贸易转移优势显著,被陕西省商务厅授牌西安国际港务区为陕西加工贸易产业转移承接中心。近年来,园区通过深耕珠三角地区开展承接产业转移招商引资,在综合保税区13家入区企业的基础上,累计接洽电子加工制造类企业80余家,园区制造产业规划方向也由传统电子加工向智能显示终端、消费电子、电子器件封装产业集群优化转型。园区智能制造产业链不断完善,持续带动园区财政税收、进出口贸易额及人口就业。此外,园区作为陕西省、西安市为打造内陆改革开放新高地而设立的经济先导区,不断做实陕西加工贸易产业转移承接中心,对西安加快发展加工贸易,带动区域经济高质量发展,建设开放型经济、推动国际产业合作、更好服务和融入新发展格局具有十分重要的意义,为国家向西开放提供有力支持。

同时,今年全国两会期间,全国人大代表、西安市市长李明远在接受专访时也表示,国际港务区是打造内陆改革开放新高地而设立的经济先导区,是陕西自贸区的核心板块,是西安国家中心城市建设的东部新中心和第十四届全运会主场馆所在地,依托国际港务区创建国家加工贸易产业承接转移示范地具有物流优势明显、产业基础雄厚、人才资源富集、政策机遇叠加等突出优势,建议商务部批准国际港务区建设国家加工贸易产业承接转移示范地,推动东部沿海加工贸易产业有序梯度向内陆地区转移,在西安更好形成产业聚集,带动区域经济高质量发展,推动内陆地区更好融入和服务新发展格局。为进一步创新产业人才引培机制,打造“丝路新C位”人才区域品牌效应,积极搭建就业供需平台,不断拓宽就业渠道,国际港务区组织人事局主动作为,紧密围绕园区重大产业项目投运和企业的用人需求,与市级人社部门、劳务输出跨省大市、兄弟区县、大专院校及优秀人力资源服务机构积极对接联动,充分促进产业链与各方资源有机衔接、深度融合。

下一步,国际港务区组织人事局将积极落实苗吉副书记和廉宏彬处长的讲话精神及战略合作框架协议内容,把此次活动的成功举办作为接下来工作的契机,逐步分层次推进,通过充分借鉴、学习劳务协作方面的先进理念和经验,开拓视野、解放思想;以企业需求为出发点,积极构建以学生就业为导向的“订单式”人才培养模式,为企业“量身定做”高素质技术技能型人才;搭建与优秀人力资源服务机构交流对接平台等多项举措,不断拓展引才储才渠道,集聚更多梯队人才,共同推动我区人才聚集。

同时,国际港务区也将扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,不断深化改革,推动科技创新和产业结构升级,努力实现高质量发展,继续以自贸区、中欧班列等平台为引领,打造国内国际双循环的重要开放门户,进一步发挥中欧班列、“一带一路”综合试验区等平台在连接国外与国内两个循环中的支撑和带动作用,推进西安内陆国际贸易通道建设,加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。