裁审衔接,质效推进

为进一步加强劳动人事争议多元化解和裁审工作机制建设,依法、公正、及时、高效处理劳动争议案件2021年5月14日国际港务区劳动人事争议派出庭在接到申请人李某诉园区企业劳动争议案件,当事人向仲裁员反映用人单位因损害赔偿已将自己诉至人民法院了,目前该案件已在灞桥区人民法院审理。仲裁员对案情认真分析,认为两起案件在事实认定上有关联关系,可以合并调解处理。仲裁员积极对接灞桥区人民法院主审法官,灞桥区人民法院主审法官与国际港务区派出庭仲裁员交换意见后,选定5月24日对双方当事人进行联合调解,经过国际港务区派出庭仲裁员与灞桥区人民法院主审法官通过面对面、背对背的调解,最终于双方当事人能达成一致,使劳动仲裁案件与民事侵权案件一并调撤解决。


本次调解工作,是劳动争议纠纷案件案件联合处理的有效探索,充分发挥司法能动性,是一站式解决矛盾纠纷的新尝试,有效的推进了裁审衔接工作质效,更好地维护劳动关系双方的合法权益,促进劳动人事争议的及时、有效、公正解决,促进社会公平正义。