区人社局组织召开“一件事一次办”工作对接会 推动政务管理服务上台阶

为认真贯彻市委、市政府、区审改办关于“一件事一次办”的改革要求,积极推动雁塔区“一件事一次办”改革进程,6月2日上午,由区人社局牵头组织召开机关事业单位退休“一件事一次办”工作对接会,会议由区人社局党委副书记孙涛同志主持,区委编办、公积金管理中心雁塔管理部、区医保局、区卫健局、区审批局、区人社局相关同志参加了会议。

会上,区人社局办公室主任传达了市人社局、市行政审批局联合印发的《西安市机关事业单位退休一件事一次办实施方案(试行)》(市人社发〔202118号)文件精神,强调了文件中机关事业单位退休一件事一次办的工作目标、事项清单等内容,动员大家对照市上方案,齐心协力,努力打造一次告知、一表申报、一口受理、一网审批、一窗发证、一体管理的全流程和一次办联办服务模式。

 

接下来,区人社局孙涛副书记就我局牵头制定的《西安市雁塔区机关事业单位退休一件事一次办实施方案(征求意见稿)》向各单位进行了意见征集,各参会同志结合自身工作职能,对涉及业务目前办理情况和设置政务大厅一件事一次办专窗问题做了发言讨论。孙涛副书记对下一步工作开展情况做了部署,各单位要加强与市级部门沟通对接,畅通信息渠道,方便我区开展推进一件事一次办工作,第一时间疏通问题难点和堵点。

下一步,我局将在完善《西安市雁塔区机关事业单位退休一件事一次办实施方案》基础上,继续全力推进、压实相关科室责任、强化同其他单位协作,为我区机关事业单位退休一件事一次办集成改革在71日前落地实施做出积极努力。