雁塔区人社局召开----促进就业形势和劳动关系和谐稳定,保障“双减”政策落地专题调研会

为全面配合做好“双减”工作,加强校外培训机构劳动风险监控,促进就业形势和劳动关系和谐稳定。10月12日上午,市人社局就业处处长廉宏彬、副处长刘刚前来我局调研指导,雁塔区人社局就业工作分管领导、相关科室负责人、业务负责同志参加会议。

会议首先对“双减”政策出台下的就业形势和存在问题做了说明,廉宏彬指出,“双减政策”的出台,给教培行业带来冲击,部分从业人员面临失业风险,短时间内就业存在不稳定性因素,切实做好预防出现教培行业裁员等服务工作是重中之重。随后,我局就“双减”政策帮扶工作开展情况进行了汇报。

会议提出了三点要求:一是要提高认识,明确目标,要明确认识到“双减政策”施行下教培行业从业人员面临的就业困境,认识到稳定就业环境的紧急性、迫切性,才能从根本上做好服务,服务到位。二是要形成合力,加强对接,加强和各个职能部门的沟通交流,从就业创业、劳动维权、劳动监察等多个方面发挥各方优势、凝聚多方力量,全方面、多维度提供帮扶服务。三是要讲究方法、做好服务帮扶,针对从业人员分情况提供“一对一”帮扶,从就业观念、就业咨询、专场招聘会、求职座谈会、劳动维权等方面,帮助从业人员调整心态、增强信心,做好下一步职业规划。(通讯员:于海静)