新城区人社局与招商银行召开 “社保基金风险防控”专题座谈会

为深入贯彻落实国家、省市关于社会保险基金风险防控各项要求,进一步提升新城区机关事业单位社会保险基金风险预警防控能力,10月21日上午,新城区人社局一行三人专程赴新城区机关社保合作银行招商银行西安分行召开“社保基金风险防控”专题座谈会。

会议首先由新城区人社局相关科室负责人向招商银行西安分行传达了人社部及省市人社部门关于社会保险基金风险防控相关政策文件精神。招商银行西安分行相关部门负责人专题介绍了针对社保基金风险防控的机制和措施,随后与会双方对照社保基金风险防控专项整治业务、财务、银行账户等各类排查清单进行深入交流。

会议强调:一是高度重视。养老金是退休人员的“保命钱”,招商银行西安分行要深刻认识加强社保基金风险防控的重要作用,切实提高风险防控意识。二是密切协作。招商银行西安分行将加强与区人社局的密切联系,为其提供必要配合和技术支持,共同筑牢新城区机关社保基金安全运营“防护网”。三是强化服务。在确保养老金及时足额发放和安全的同时,招商银行西安分行要积极采取有效措施,以更“人性化”的理念为退休人员提供各类优质服务。

下一步,新城区人社局将围绕加强信息共享机制建设,与公安、民政、卫生健康等部门探索定期开展数据共享比对等工作,及时准确掌握退休人员信息,确保我区机关事业单位养老保险基金平稳安全。