西安市人力资源和社会保障局关于2020年度全市民办技工院校年检情况的通报

市属各民办技工院校:

按照《西安市人力资源和社会保障局关于开展2020年市属民办技工院校年度检查工作的通知》要求,我局委托专家对全市民办技工院校进行了年度检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次年度检查主要围绕学校相关法律法规和政策执行情况、办学场地及条件、教师队伍建设、教学教务管理、校园管理、教材使用管理、国家专项资金管理、社会评价、技能扶贫等内容,采取资料审核和实地检查相结合的方式,对受检单位进行全面综合评分。经检查评估,2020年度,市属民办技工院校合格17所,基本合格7所,不合格4所(详见附件)。

二、存在问题

(一)部分学校办学场地未达到技工院校设置标准和要求,学生实习工位不能满足实训课要求。

(二)学校制度建设和校园管理不够规范,校园文化建设缺乏特色。

(三)个别学校存在招生宣传不规范、宣传内容与备案招生简章不一致等问题。

三、有关要求

(一)年检合格的技工院校要持续抓好规范办学,进一步夯实教学基础,全面加强内涵建设,促进规模和质量同步提升。

(二)年检未达到合格等次的技工院校要针对年检暴露出的问题,下大力气抓好整改,年检评定等次为基本合格和不合格的技工院校整改期为半年。整改期间,相关技工院校要进一步加强内部管理,持续改善办学条件,提高办学水平。整改期满后,市人社局将对整改情况进行检查,并将根据检查结果作出整改结论。

附件:2020年度民办技工院校年检结果.docx

西安市人力资源和社会保障局          

2021年9月2日